¡En cuaresma! Inicia la veda de camarón en el Pacífico

El objeto es proteger los procesos reproductivos de las especies de camarón

Viridiana Saavedra | El Occidental

  · miércoles 22 de marzo de 2023

A partir del primer minuto del 23 de marzo inicia la veda temporal. Foto. Ilustrativa | Archivo | El Occidental

A partir de este 23 de marzo inicia la veda temporal para todas las especies de camarón existentes en los sistemas lagunarios estuarinos, marismas y bahías del Pacífico mexicano.

Así lo dio a conocer la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), al anunciar que deberá suspenderse la pesca de camarón en todo el Golfo de California y la zona marina comprendida entre Ensenada, Baja California y la frontera con Guatemala.

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“La medida tiene por objeto proteger los procesos reproductivos de las especies de camarón de importancia comercial que se distribuyen en el litoral del Océano Pacífico mexicano, asegurar el reclutamiento de los organismos a las zonas de crianza y crecimiento a fin de favorecer la continuidad de sus poblaciones para su aprovechamiento en la próxima temporada de pesca 2023-2024”.

Esto se dio a conocer luego del acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación, donde se establece que a partir del primer minuto del 23 de marzo de 2023 inicia la veda temporal para todas las especies de camarón existentes en los sistemas lagunarios estuarinos, marismas y bahías.

“Estamos anunciado hoy la veda del camarón del Pacífico mexicano, esta pesquería en la que participan miles de pescadoras y pescadores y, de la cual dependen miles de familias en todo el litoral. De ahí la importancia de respetar esta medida, como lo hemos venido diciendo desde que estoy al frente de esta institución: dejemos crecer el camarón, ¿para qué?, para que la próxima temporada sigamos teniendo buenas capturas que al final de cuentas redundará en el bienestar de sus familias, del sector y toda la industria camaronera de México”, dijo Octavio Almada Palafox, titular de la Conapesca.

Por su valor y volumen, detalló, el recurso camarón se encuentra posicionado respectivamente en los lugares primero y tercero de la producción pesquera nacional, lo que denota su importancia en términos sociales y económicos, incluyendo en este último rubro la generación de divisas.

Indicó que seguirá impulsando la sustentabilidad de la pesquería del camarón atendiendo los principios de pesca responsable y de comparabilidad en el ámbito internacional de los métodos de pesca de los Estados Unidos y as continuar manteniendo la certificación anual del camarón mexicano para su exportación.

A lo largo del periodo de veda realizarán cursos de concientización y capacitación en la construcción, instalación y uso adecuado de los Dispositivos Excluidores de Tortugas marinas (DET) y de Peces (DEP), dirigidos a rederos y la tripulación de barcos camaroneros.