/ lunes 10 de abril de 2023

Venta de raspados: Una tradición que se expande por toda la ciudad

Una opción para las personas que buscan empezar un pequeño negocio

Una opción para las personas que buscan empezar un pequeño negocio afuera de casa en esta temporada de calor es la venta de raspados, pues son del gusto de prácticamente cualquier tapatío y a muchos les remonta a su infancia en los alrededores del Parque Morelos, conocido también como Alameda, en el corazón de Guadalajara.

Pero ¿te has preguntado cuánto cuesta o qué se tiene que invertir para empezar a vender raspados en tu casa? De acuerdo con Daniel Mora, quien pertenece a la tercera generación de propietarios de Raspados Jalisco, uno de los tantos negocios de raspados que hay en la zona del Parque Morelos, quienes desean iniciar en el negocio pueden comenzar con poco más de 600 pesos.

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En el local a su cargo, rodeado de negocios de raspados que han llenado de tradición a la zona, ofrecen distintos paquetes para quienes van iniciando, el primero incluye cinco litros de almíbar, cinco botes, cinco cucharones, un cepillo para raspar hielo, además de 100 vasos y 150 cucharas.

“Aquí les decimos desde que llegan cómo raspar, qué sabores recomendamos para vender, a cuánto hay que venderlos, cómo atender al cliente y les enseñamos a preparar productos exclusivos, como que por ejemplo vendes un raspado a 10 pesos y lo puedes vender a 15 o 17 pesos agregándole chile, chamoy, limón, detalles que parecen mínimos”.

Hay paquetes que rondan los 800 pesos, otros los mil pesos y uno de casi mil 600 pesos y en cada uno van agregando la cantidad de sabores, así como de botes, cucharones y vasos para servir el raspado.

A decir de Daniel Mora “para iniciar un negocio siempre hay que saber comprar, pues el que sabe comprar sabe hacer un negocio, porque no necesariamente tienes que comprar barato, saber hacer la compra es fundamental”.

Por ese motivo, explicó que a quienes acuden a Raspados Jalisco a pedir informes sobre qué vender, siempre les motivan recordándoles que no necesariamente deben invertir en botes o cucharones y pueden aprovechar lo que tienen en su casa.

“Hay gente que nunca ha vendido y a lo mejor no tiene los mil pesos y lo que les recomiendo es que si tienen en casa botes de crema, de yogurt o algún recipiente, que no gasten de más, porque muchas veces no cuentan con los mil pesos y si en casa tienen botes, pues que los usen y desde ahí sienten confianza y se motivan para trabajar”.

Entre sus clientes de mayoreo hay principalmente madres de familia o personas de 70 años o más, quienes para llegar a la zona del Parque Morelos toman dos o tres camiones y les venden desde medios litros de almíbar, a fin de facilitarles el traslado de regreso y son coco, nuez, vainilla, fresa, jamaica, guayaba, tamarindo, durazno, mango y lechera los sabores más buscados.

De esa manera, la mayor parte de las ventas que en el negocio hacen desde hace décadas corresponde a sus clientes de mayoreo, quienes empezaron un pequeño negocio afuera de casa y han continuado por años promoviendo la tradición de los raspados estilo Parque Morelos, por prácticamente todas las colonias de la ciudad y ayudando a su bolsillo con la venta de los deliciosos raspados.

Una opción para las personas que buscan empezar un pequeño negocio afuera de casa en esta temporada de calor es la venta de raspados, pues son del gusto de prácticamente cualquier tapatío y a muchos les remonta a su infancia en los alrededores del Parque Morelos, conocido también como Alameda, en el corazón de Guadalajara.

Pero ¿te has preguntado cuánto cuesta o qué se tiene que invertir para empezar a vender raspados en tu casa? De acuerdo con Daniel Mora, quien pertenece a la tercera generación de propietarios de Raspados Jalisco, uno de los tantos negocios de raspados que hay en la zona del Parque Morelos, quienes desean iniciar en el negocio pueden comenzar con poco más de 600 pesos.

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En el local a su cargo, rodeado de negocios de raspados que han llenado de tradición a la zona, ofrecen distintos paquetes para quienes van iniciando, el primero incluye cinco litros de almíbar, cinco botes, cinco cucharones, un cepillo para raspar hielo, además de 100 vasos y 150 cucharas.

“Aquí les decimos desde que llegan cómo raspar, qué sabores recomendamos para vender, a cuánto hay que venderlos, cómo atender al cliente y les enseñamos a preparar productos exclusivos, como que por ejemplo vendes un raspado a 10 pesos y lo puedes vender a 15 o 17 pesos agregándole chile, chamoy, limón, detalles que parecen mínimos”.

Hay paquetes que rondan los 800 pesos, otros los mil pesos y uno de casi mil 600 pesos y en cada uno van agregando la cantidad de sabores, así como de botes, cucharones y vasos para servir el raspado.

A decir de Daniel Mora “para iniciar un negocio siempre hay que saber comprar, pues el que sabe comprar sabe hacer un negocio, porque no necesariamente tienes que comprar barato, saber hacer la compra es fundamental”.

Por ese motivo, explicó que a quienes acuden a Raspados Jalisco a pedir informes sobre qué vender, siempre les motivan recordándoles que no necesariamente deben invertir en botes o cucharones y pueden aprovechar lo que tienen en su casa.

“Hay gente que nunca ha vendido y a lo mejor no tiene los mil pesos y lo que les recomiendo es que si tienen en casa botes de crema, de yogurt o algún recipiente, que no gasten de más, porque muchas veces no cuentan con los mil pesos y si en casa tienen botes, pues que los usen y desde ahí sienten confianza y se motivan para trabajar”.

Entre sus clientes de mayoreo hay principalmente madres de familia o personas de 70 años o más, quienes para llegar a la zona del Parque Morelos toman dos o tres camiones y les venden desde medios litros de almíbar, a fin de facilitarles el traslado de regreso y son coco, nuez, vainilla, fresa, jamaica, guayaba, tamarindo, durazno, mango y lechera los sabores más buscados.

De esa manera, la mayor parte de las ventas que en el negocio hacen desde hace décadas corresponde a sus clientes de mayoreo, quienes empezaron un pequeño negocio afuera de casa y han continuado por años promoviendo la tradición de los raspados estilo Parque Morelos, por prácticamente todas las colonias de la ciudad y ayudando a su bolsillo con la venta de los deliciosos raspados.

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