Alrededor del 15% de los aguacates que se consuman en Estados Unidos a mitad de año, serán de Jalisco, informó Javier Medina Villanueva, presidente de la Asociación de Productores Exportadores de Aguacate de Jalisco (Apeajal).
“Nosotros soñamos con que esa temporada 2022-2023 pudiéramos estar participando entre un 10 y 15% del consumo de aguacate en Estados Unidos de América”.
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A finales del 2021 el gobierno estadounidense autorizó que los aguacates jaliscienses crucen su frontera, una vez que cumplieron con las certificaciones sanitarias y de inocuidad y se estima que a mitad de este año comiencen a enviarse los primeros cargamentos.
De acuerdo con la Apeajal, el año pasado se exportaron 103 mil 839 toneladas de aguacate, casi una tercera parte a Canadá, mientras que en cifras proporcionales a Asia y a Europa.
En total, los aguacates jaliscienses llegan a 29 países y aunque la exportación del 2021 fue inferior a la del 2020, cuando cerraron con cerca de 112 mil toneladas, esperan recuperarse este 2022.
“El año 2021 fue un poco menos volumen en general, regularmente la industria de los aguacates y la producción tiene alternancia y el 2021 fue menos producción que en temporadas anteriores, porque los aguacates cuando un año cargan bien, el siguiente año descansan un poquito y es muy normal en la producción de aguacate que esto suceda”.
Respecto a la suspensión de casi una semana en las exportaciones de aguacate de Michoacán a Estados Unidos debido a amenazas al personal estadounidense que labora en México registradas el mes pasado, se dijo confiado en que Jalisco tome medidas de mayor seguridad.
“En Jalisco no hemos tenido ese problema y tocamos madera para que no lo tengamos, sí creo que también ayuda mucho el que lo sucedido en Michoacán pudiéramos si no bien evitarlo, tener mucho cuidado. Si hablamos de Michoacán, hablamos de 30 mil productores y si hablamos de Jalisco hablamos de 3 mil 500 productores y con eso creo que estamos un poquito más organizados, por supuesto no estamos exentos y ojalá eso no suceda, pero sí tratamos de buscar la manera de hacer las cosas muy bien para que eso no suceda”.