UdeG se renueva con nuevas carreras

El Occidental

  · martes 20 de febrero de 2018

Foto: Agapito Espinosa Zambrano

A partir del próximo ciclo escolar, la Universidad deGuadalajara (UdeG) sumará a su oferta académica siete nuevascarreras a fin de diversificar la capacitación y adecuarlas almercado laboral.

El Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías(CUCEI) aperturará la ingeniería en Logística y Transporte, quebusca apoyar en el Área de empresas internacionales.

José Luis Díaz González, Jefe del Departamento de IngenieríaIndustrial del plantel, detalló que cada año el comercio exterioren México crece 8%, y que es el país número 15 en el mundo enintercambio de autopartes, por lo que esta área laboral se haabierto con la expansión de grandes empresas y de polos dedesarrollo, pero no hay recursos humanos con formación del nivelsuperior.

“Decidimos crear esta carrerapor el hecho de que no existen profesionales como tales. Laslicenciaturas en Negocios Internacionales y en IngenieríaIndustrial han venido a solventar esta área, por el momento; sinembargo, no son los especialistas indicados para cubrirlo, por lotanto, es un nicho de oportunidad”, subrayó elacadémico.

En el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS),se ofrecela licenciatura en Podología infocada en prevenir y tratar todotipo de problemas de los pies, sobre todo en un país con altosporcentajes de personas que padecen enfermedades crónicodegenerativas como la diabetes, explicó el doctor Eduardo GómezSánchez, Director de la División de Disciplinas Básicas para laSalud.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que serequiere un podólogo por cada 10 mil habitantes, y en México lademanda de este tipo de atención va a la alza para tratar demanera integral las afecciones en los pies, en los aspectosclínico y deportivo.

Además en la zona turística de Puerto Vallarta, el CentroUniversitario de la Costa (CUCosta), desde enero de este añoabrió la licenciatura en Ciencias y Artes Culinarias, que formaráno sólo a chefs sino a especialistas en la administración derestaurantes y comedores.

El chef Luis Manuel del Sordo García, Director de la Escuela deGastronomía “Estación Gourmet” del CUCosta, explicó que losegresados podrán desempeñarse como jefes de cocina, gerentes derestaurantes, directores de servicios y atención a clientes, comoinvestigador en el sector agroalimentario o crítico y consultorgastronómico, entre otros.

La licenciatura en Escritura Creativa tendrá lugar en el CentroUniversitario de Ciencias Sociales y Humanidades (CUCSH). A partirde agosto estará habilitada esta carrera que tiene la intenciónde formar profesionales que estudien y desarrollen trabajos en losgéneros literarios.

La UdeG ofrecerá además las carreras en Ciencias Forenses, enel Centro Universitario de Tonalá (CUTonalá) y en Criminología,en el CUCSH.

TEMAS