/ lunes 11 de diciembre de 2023

Tuba, una deliciosa bebida que encanta a turistas nacionales y extranjeros

La tuba es originaria de Filipinas y se asentó en Colima, lugar en donde adquirió gran popularidad

Preferida por los turistas nacionales y extranjeros y de los propios lugareños de Puerto Vallarta es la famosa Tuba, bebida refrescante a base del jugo (savia) de la palma de coco, originaria de Filipinas.

Don Trinidad Espinoza Dávalos es todo un personaje en el Centro del destino turístico conocido ya por propios y extraños desde hace 29 años quien se dedica a vender la bebida que sirve para hidratar ante las altas temperaturas.

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Los filipinos al llegar a Colima, con tanta palmera la utilizaron para hidratarse y los colonos de la zona al ver como la preparaban también los imitaron y desde ahí es famosa en la costa.

La trae en un guaje, un recipiente para darle el sabor especial y aquí es donde coloca la bebida fermentada que no llega a grado de alcohol. El guaje nace de una guía parecida a la planta de calabaza que es la que los produce y eso ayuda a mantener fresca la bebida.

Habla en entrevista con El Occidental de como la prepara: "como me traen la tuba ya fermentada yo la rebajo, le pongo agua y azúcar nada más, manzana y pedacitos de nuez lo que le da un sabor especial". A los norteamericanos ya les gustó, la probaron y ahora la compran con frecuencia. La vende en vasos de litro y medio litro en 50 y 30 pesos, respectivamente.

Principalmente se le puede encontrar en el malecón de Puerto Vallarta, aunque junto con su esposa e hija tienen un rol con diferentes lugares, hay partes buenas y unas no tanto en cuanto a venta pero en el malecón es muy buena por tanto turista que llega nacional y extranjero.

"La tuba te hidrata, es como un suero y te mantiene fresco. Es a base del jugo de la palma de coco. Se fermenta en el transcurso que me la llevan y ya lo que hago es rebajarla para que se la puedan tomar ya que hay mucha gente que lo fermentado no les gusta", dijo don Trinidad.

Tuba, un negocio que se ha vuelto familiar

Tiene 29 años trabajando en la tuba y lo hace en conjunto con su hijo e hija y su esposa. "Ellas cuando me toca el malecón me ayuda mi esposa o mi hija. Ya saben ellas que cuando falte uno este será su modo de vida de hacerse de ingresos para sobrevivir", manifestó.

Cuando le toca vender en el malecón trae 60 litros, sí le toca en Los Arcos trae 5 garrafones, que cada garrafón trae 20 litros por lo que en esta parte trae 100 litros; "a veces se venden los cinco garrafones, a veces cuatro". La tuba puede trabajarla tres días, indicó. En tres días tiene un sabor especial, agarra un poco de fermentación y a la gente le gusta así "fermentadita" y en ocasiones no, "pero está rica" agregó, ya que conoce el delicioso sabor de la tuba.

Don Trinidad indicó que la tuba es originaria de Filipinas y se asentó en Colima donde se hizo popular y se ha extendido por toda la Costa.

Se cree que llegó a México a mediados del siglo XVI cuando el Galeón de Manila toco las playas colimenses para proveerse de limón y de ahí se obtuvo la tuba que fue adoptada en Colima.

Es una bebida refrescante e hidratante y es totalmente natural. Se extrae de la palma de coco y se obtiene al cortar por completo el racimo de cocos justo antes de que las flores abran.

En lo más alto de la palmera el tubero extrae el líquido, jugo o savia de la palmera que gotea de los recipientes que dejan durante la noche los tuberos para después recoger lo acumulado y venderla fermentada.

Hay quienes le ponen betabel o manzanas, pedacitos de nuez o cachuate, en el caso de Trinidad la hace a base de manzanas y pedacitos de nuez.

Señaló que la mejor época para su producción es durante las lluvias ya que la palma de coco se rehidrata de forma permanente lo que hace que el tallo produzca mayor cantidad de líquido.

Te recomendamos → Llegó el crucero Norwegian Bliss a Manzanillo con más de 5 mil personas; es el más grande que ha arribado

El nombre “tuba” es también de origen filipino y su significado se refiere a la savia de la palma de coco.

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Turistas extranjeros procedentes de Estados Unidos y Canadá la piden mucho. Así que cuando usted vaya a Vallarta no deje de buscar a Don Trinidad.

Preferida por los turistas nacionales y extranjeros y de los propios lugareños de Puerto Vallarta es la famosa Tuba, bebida refrescante a base del jugo (savia) de la palma de coco, originaria de Filipinas.

Don Trinidad Espinoza Dávalos es todo un personaje en el Centro del destino turístico conocido ya por propios y extraños desde hace 29 años quien se dedica a vender la bebida que sirve para hidratar ante las altas temperaturas.

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Los filipinos al llegar a Colima, con tanta palmera la utilizaron para hidratarse y los colonos de la zona al ver como la preparaban también los imitaron y desde ahí es famosa en la costa.

La trae en un guaje, un recipiente para darle el sabor especial y aquí es donde coloca la bebida fermentada que no llega a grado de alcohol. El guaje nace de una guía parecida a la planta de calabaza que es la que los produce y eso ayuda a mantener fresca la bebida.

Habla en entrevista con El Occidental de como la prepara: "como me traen la tuba ya fermentada yo la rebajo, le pongo agua y azúcar nada más, manzana y pedacitos de nuez lo que le da un sabor especial". A los norteamericanos ya les gustó, la probaron y ahora la compran con frecuencia. La vende en vasos de litro y medio litro en 50 y 30 pesos, respectivamente.

Principalmente se le puede encontrar en el malecón de Puerto Vallarta, aunque junto con su esposa e hija tienen un rol con diferentes lugares, hay partes buenas y unas no tanto en cuanto a venta pero en el malecón es muy buena por tanto turista que llega nacional y extranjero.

"La tuba te hidrata, es como un suero y te mantiene fresco. Es a base del jugo de la palma de coco. Se fermenta en el transcurso que me la llevan y ya lo que hago es rebajarla para que se la puedan tomar ya que hay mucha gente que lo fermentado no les gusta", dijo don Trinidad.

Tuba, un negocio que se ha vuelto familiar

Tiene 29 años trabajando en la tuba y lo hace en conjunto con su hijo e hija y su esposa. "Ellas cuando me toca el malecón me ayuda mi esposa o mi hija. Ya saben ellas que cuando falte uno este será su modo de vida de hacerse de ingresos para sobrevivir", manifestó.

Cuando le toca vender en el malecón trae 60 litros, sí le toca en Los Arcos trae 5 garrafones, que cada garrafón trae 20 litros por lo que en esta parte trae 100 litros; "a veces se venden los cinco garrafones, a veces cuatro". La tuba puede trabajarla tres días, indicó. En tres días tiene un sabor especial, agarra un poco de fermentación y a la gente le gusta así "fermentadita" y en ocasiones no, "pero está rica" agregó, ya que conoce el delicioso sabor de la tuba.

Don Trinidad indicó que la tuba es originaria de Filipinas y se asentó en Colima donde se hizo popular y se ha extendido por toda la Costa.

Se cree que llegó a México a mediados del siglo XVI cuando el Galeón de Manila toco las playas colimenses para proveerse de limón y de ahí se obtuvo la tuba que fue adoptada en Colima.

Es una bebida refrescante e hidratante y es totalmente natural. Se extrae de la palma de coco y se obtiene al cortar por completo el racimo de cocos justo antes de que las flores abran.

En lo más alto de la palmera el tubero extrae el líquido, jugo o savia de la palmera que gotea de los recipientes que dejan durante la noche los tuberos para después recoger lo acumulado y venderla fermentada.

Hay quienes le ponen betabel o manzanas, pedacitos de nuez o cachuate, en el caso de Trinidad la hace a base de manzanas y pedacitos de nuez.

Señaló que la mejor época para su producción es durante las lluvias ya que la palma de coco se rehidrata de forma permanente lo que hace que el tallo produzca mayor cantidad de líquido.

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