La inflación durante la primera quincena de febrero sigue incrementando y casi alcanza las cifras con las que cerró el 2021, de acuerdo con estimaciones de Héctor Del Toro Ríos, profesor investigador del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA).
“En enero detectamos un incremento inflacionario del 5.36% y del 15 de enero a la fecha ya llegamos nuevamente al 7% de inflación y en diciembre del año pasado cerramos la inflación con 7.5% y ya estamos teniendo casi un nivel inflacionario como al cierre del 2021 y apenas estamos en el segundo mes del 2022, por lo tanto las condiciones se prevén algo complicadas”.
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Además del limón, que a principios de este 2022 llegó a estar casi en cien pesos por kilo, el de aguacate en casi 75 pesos y el de tortillas por cerca de 21 pesos, durante las últimas semanas algunos otros productos de la canasta básica como la cebolla, el jitomate, el chile, la papa y la carne de pollo o res, mostraron incrementos.
“Estamos oscilando entre 1.61% y 2% es lo que se está viendo como respuesta al incremento que estamos presentando en los precios y de enero a la fecha en algunos productos hemos visto que han incrementado casi 4.5% como la carne de res, el pollo, la papa, pero la carne de res es la que está teniendo una situación muy crítica y la mayoría de cortes los podemos encontrar entre 180 y 210 pesos y eso está trayendo consigo que la población cada vez ve más dificultad en el proceso alimenticio”.
De acuerdo al análisis de la información sobre variación en precios que publica el INEGI, durante enero Guadalajara alcanzó una inflación de 6.86% y se ubicó en el lugar 39 de 55 ciudades con mayor inflación a nivel nacional, siendo Fresnillo, Zacatecas la ciudad con mayor inflación, alcanzando 9.93%, mientras que la media nacional es de 7.07%.