¡Se desperdician 20 millones de toneladas de alimentos al año!

De acuerdo con un estudio del Banco Mundial, esa pérdida significa que no se generen ingresos por más de 400 mil millones de pesos

Cecilia Cerna

  · lunes 15 de octubre de 2018

A nivel nacional, en promedio se desperdicia 20 millones de toneladas de alimentos al año, y una tercera parte de la comida que se produce en el mundo, refirió el Secretario de Desarrollo Rural (Seder) y expresidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Héctor Padilla.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el secretario exhortó a tener conciencia del manejo de la comida ya que de acuerdo con un estudio del Banco Mundial esa pérdida de alimentos significa que no se generen ingresos por más de 400 mil millones de pesos, por lo que urgió a redoblar el combate contra el desperdicio de alimentos y a incrementar las acciones para combatir la desnutrición en el país.


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Pese a esos números, el secretario resaltó que la producción de alimentos en el país ha incrementado y sobre todo en Jalisco, es el estado con mayor producción de huevo, maíz y leche, arándano, frambuesa, chía, tilapia, carne de cerdo y de pollo, o sea, es líder en productos agrícolas, pecuarios y acuícolas.

Tan sólo Jalisco contribuye con el 55.24 por ciento de la producción nacional de huevo.

El expresidente de la AMSDA puntualizó que además del Día Mundial de la Alimentación mencionado, también se conmemora en este mes el Día Internacional de las Mujeres Rurales, ya que en los países en desarrollo la mayor parte del trabajo femenino se dedica a la agricultura.



"Aunque los hombres normalmente aran los campos y guían a los animales de tiro, las mujeres hacen la mayor parte del trabajo relacionado con la siembra, escarda, fertilización y recolección de los alimentos básicos, como el arroz, trigo y maíz, que representan más del 90 por ciento de la dieta de la población rural pobre”.