Jalisco es por cuarto año consecutivo productor nacional de tilapia, aseguran productores y funcionarios públicos que las granjas que surten el 50% de crías de tilapia a todo el país, están libres del virus de tilapia de lago, lo que garantiza su crianza y consumo humano.
Al anunciarse el Quinto Foro Internacional de Acuicultura (Fiacui 2018) que se realizará en Guadalajara el 27 y 28 de septiembre, la directora de pesca de Seder, Adriana Dueñas López, mencionó en 2011 Jalisco se ubicaba en décimo quinto lugar en producción pesquera, hoy en día ocupa el noveno lugar gracias a un esquema de acompañamiento y combinación de actores que permiten el productor se sienta apoyado.
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Significativamente, dijo, lo que más ha repuntado es la acuicultura, “no crecerá sustancialmente la pesca…. Acuicultura va dominando la seguridad alimentaria”, ya que las cooperativas pesqueras solicitan resiembras y eso ha permitido la acuicultura extensiva, donde invierten y se preocupan por tener buenas prácticas en sanidad.
Explicó que el problema del virus tilapia de lago se descubrió en 2014 en medio oriente, en 2017 en Sudamérica y en julio pasado empezaron a hacer monitoreos en México, “Jalisco ha salido negativo en ocho granjas donde se hizo monitoreo que son las que surten de crías para todo el estado y el 50% a nivel nacional de crías” y aclaró que el virus no afecta en lo más mínimo al ser humano, pues las tilapias enfermas mueren y no crecen y ya se trabaja de la mano con Senasica; “estamos libres hasta ahorita”.
Por otra parte, aunque Jalisco es líder en el país en producción de tilapia con 42 mil toneladas en 2017, se enfrenta a un fuerte problema de importación China debido a la demanda, con 150 toneladas de tilapia entera al año y 50 mil toneladas en filete.