/ lunes 29 de agosto de 2022

Conoce las marcas de jamón para el sándwich ‘reprobadas’ por Profeco

Un sándwich o una torta es un alimento de rápida elaboración y fácil de transportar, pero Profeco hace las siguientes recomendaciones al comprar jamón o salchichas

El alimento de todo estudiante debe ser nutritivo y en la etapa de crecimiento mucho más, por lo que en este regreso a clases los padres de familia recurrirán a comprar lo necesario como el jamón, salchichas, pan, crema, entre otros productos para elaborar el almuerzo de los chicos, pero es importante saber qué consumen sus hijos.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer que hay marcas que incumplen con el porcentaje de carne que anuncian o infringen otras normas de etiquetado y exhibió a 10 marcas de salchichas que son más agua que carne, así como jamones que se venden en tiendas o supermecados mexicanos, pues contienen menos carne de que la ponen en su empaque, menos producto o hasta omiten información importante para que los consumidores tomen una buena decisión a la hora de comprar.

➡️ ¿Las escuelas pueden condicionar la compra de útiles, uniformes o aumentar colegiaturas?

Jamones que incumplen normas, según la Profeco

El laboratorio de Profeco realizó los estudios pertinentes a diversas marcas de jamones y existen marcas que incumplen con el porcentaje de carne que debe tener un jamón para ser considerado como tal, este es el caso de la marca Galy que solo tiene 51.5% de carne, mientras que el mínimo establecido es de 55%.

En el caso de marcas como Duby o Sparta, Profeco detectó que añaden menos carne de la establecida en la Norma NOM-158-SCFI-2003 o añaden otro tipo de carnes, como pollo, con lo que no deberían llamarse jamón, ya que este producto es elaborado con cerdo (en un 55%) y pavo (en un 45%).

Foto. Pixabay

Marcas de jamón que fueron 'reprobadas' por Profeco:

  • Galy-jamón cocido de cerdo: contiene menos carne de la requerida.
  • Bafar-jamón de pavo: tiene 4.6 por ciento menos producto.
  • Bafar-jamón cocido de pavo: tiene 4.7 por ciento menos producto.
  • Lala Plenia-jamón virginia de pavo: no contiene el porcentaje de proteína de soya que añade.
  • Duby-jamón cocido de pavo: contiene menos carne de la requerida.
  • Sparta-jamón cocido de pavo: contiene pollo y no debería llamarse jamón.

Existen marcas de jamón, sobre todo las más comerciales que adicionan soya, pero conservan el porcentaje de pavo o res requerido por las normas oficiales, por ejemplo: Fud, Capistrano, D'Héctor, Galicia, Kir, Zwan, entre otros.

La marca San Rafael agrega almidón y no lo advierte en su etiqueta, según el análisis publicado en La Revista del Consumidor de agosto 2020.

➡️ Regreso a clases Jalisco 2022: La Comisaría de la Policía Vial implementa operativo especial

Foto. Pixabay

Profeco da recomendaciones para comprar jamón

La primer recomendación es detectar que los jamones no contengan gluten, lácteos o soya, debido a que existen personas alérgicas a estos ingredientes. Además de leer los etiquetados con la finalidad de detectar las marcas que añaden soya, fécula de papa, maíz o chícharo, así como carragenina que aumenta la capacidad de retener agua.

Verificar que el empaque contenga la etiqueta TIF (Tipo Inspección Federal), la cual es otorgada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social (Sader) a todos los productores de artículos cárnicos, como el jamón, las salchichas, el tocino, entre otros. Todas las marcas analizadas no tuvieron presencia de patógenos o microorganismos.

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  • El alimento de todo estudiante debe ser nutritivo y en la etapa de crecimiento mucho más, por lo que en este regreso a clases los padres de familia recurrirán a comprar lo necesario como el jamón, salchichas, pan, crema, entre otros productos para elaborar el almuerzo de los chicos, pero es importante saber qué consumen sus hijos.

    La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer que hay marcas que incumplen con el porcentaje de carne que anuncian o infringen otras normas de etiquetado y exhibió a 10 marcas de salchichas que son más agua que carne, así como jamones que se venden en tiendas o supermecados mexicanos, pues contienen menos carne de que la ponen en su empaque, menos producto o hasta omiten información importante para que los consumidores tomen una buena decisión a la hora de comprar.

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    Jamones que incumplen normas, según la Profeco

    El laboratorio de Profeco realizó los estudios pertinentes a diversas marcas de jamones y existen marcas que incumplen con el porcentaje de carne que debe tener un jamón para ser considerado como tal, este es el caso de la marca Galy que solo tiene 51.5% de carne, mientras que el mínimo establecido es de 55%.

    En el caso de marcas como Duby o Sparta, Profeco detectó que añaden menos carne de la establecida en la Norma NOM-158-SCFI-2003 o añaden otro tipo de carnes, como pollo, con lo que no deberían llamarse jamón, ya que este producto es elaborado con cerdo (en un 55%) y pavo (en un 45%).

    Foto. Pixabay

    Marcas de jamón que fueron 'reprobadas' por Profeco:

    • Galy-jamón cocido de cerdo: contiene menos carne de la requerida.
    • Bafar-jamón de pavo: tiene 4.6 por ciento menos producto.
    • Bafar-jamón cocido de pavo: tiene 4.7 por ciento menos producto.
    • Lala Plenia-jamón virginia de pavo: no contiene el porcentaje de proteína de soya que añade.
    • Duby-jamón cocido de pavo: contiene menos carne de la requerida.
    • Sparta-jamón cocido de pavo: contiene pollo y no debería llamarse jamón.

    Existen marcas de jamón, sobre todo las más comerciales que adicionan soya, pero conservan el porcentaje de pavo o res requerido por las normas oficiales, por ejemplo: Fud, Capistrano, D'Héctor, Galicia, Kir, Zwan, entre otros.

    La marca San Rafael agrega almidón y no lo advierte en su etiqueta, según el análisis publicado en La Revista del Consumidor de agosto 2020.

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    Foto. Pixabay

    Profeco da recomendaciones para comprar jamón

    La primer recomendación es detectar que los jamones no contengan gluten, lácteos o soya, debido a que existen personas alérgicas a estos ingredientes. Además de leer los etiquetados con la finalidad de detectar las marcas que añaden soya, fécula de papa, maíz o chícharo, así como carragenina que aumenta la capacidad de retener agua.

    Verificar que el empaque contenga la etiqueta TIF (Tipo Inspección Federal), la cual es otorgada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social (Sader) a todos los productores de artículos cárnicos, como el jamón, las salchichas, el tocino, entre otros. Todas las marcas analizadas no tuvieron presencia de patógenos o microorganismos.

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