En la tradicional bolsita bañada de una rica y picante salsa o en un plato acompañado de unos crujientes tacos, es como miles de ciudadanos, tanto chicos como grandes, disfrutaron por igual de una torta ahogada en el Centro Histórico de Guadalajara este sábado.
En el marco del Día Municipal de la Torta Ahogada, que se conmemora este 10 de septiembre, se llevó a cabo un festival organizado por el gobierno de Guadalajara en donde 'torteros' de la ciudad regalaron 15 mil tortas ahogadas a todos los asistentes.
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Es por ello que desde temprano, pues muchos refirieron haber llegado al primer cuadro de la ciudad a las 8 de la mañana, se formaron en su puesto de preferencia para degustar uno de los platillos más tradicionales de Guadalajara y por los cuales la capital del estado es reconocida como sinónimo de la mexicanidad.
A decir de Pablo Lemus Navarro, alcalde de Guadalajara, este Día de la Torta Ahogada será una fecha que llegó para quedarse, por lo que este sábado los paladares ávidos de los asistentes pudieron degustar tortas de 32 expositores, entre los que se encontraron las tortas ahogadas de La Bicicleta, La Tapatía, las del municipio de Yahualica, Zamora, El Tejón, El Rika, Toño, Chava, Migue, Artesanos, Las Buenonas o Rober's, por mencionar solo algunas.
"El día 10 de septiembre de la torta ahogada llegó para quedarse, nada, ni nadie lo va a poder quitar. En Guadalajara vamos a festejar siempre nuestro tradicional platillo, lo vamos a degustar, vamos a estar aquí en familia, gozando de nuestra ciudad", añadió el munícipe, quien recordó que con este tipo de eventos lo que se busca también es incentivar, rescatar y salvaguardar la cocina tradicional.
En los portales de la presidencia y en Paseo Fray Antonio Alcalde se distribuyeron los diversos puestos que también desde temprano se prepararon para la 'tortiza', por lo que pasadas las 11 de la mañana, con mariachi para amenizar el día, miles disfrutaron en los alrededores de la tradicional torta ahogada.
"Llegamos a las 10:00 horas, nos enteramos por Facebook y nos venimos mi hermana, mi sobrina y yo. Está muy bien que festejen así, porque se da a conocer mucho más la gastronomía de Jalisco", platicó Laura Carrillo.
"Lo vi en la televisión, me vine solo. Muy bueno y excelente que se celebre así", agregó don Francisco.
"Nosotros llegamos como a las ocho de la mañana, nos tocó cerca acá en las tortas Yahualica. No sabía que la torta tenía su día, apenas aprendí. Me parece muy bien (que regalen tortas a la gente) porque degustamos de diferentes y podemos probar más", añadió Isabel Heredia.