En las próximas semanas, la raicilla alcanzará la Denominación de Origen, informó Alfredo Cachua Torres, presidente del Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla, una bebida espirituosa que se produce de manera artesanal con agaves, algunos silvestres y otros cultivados.
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“Los sellos distintivos son que se produce con una materia prima de origen orgánico y artesanal y eso es muy importante, porque el proceso de conocimiento se transmite de padres a hijos a través de las generaciones y es como distinguimos la bebida”.
La planta de raicilla únicamente se produce en los municipios de Atengo, Cabo Corrientes, Chiquilistlán, Juchitlán, Puerto Vallarta, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Tomatlán, Atenguillo, Cuautla, Guachinango, Mascota, San Sebastián del Oeste y Talpa, donde la dejan madurar entre ocho y trece años.
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Expuso que en el año 2000 se registró la primera marca de raicilla y ahora suman 25 marcas que una vez alcanzando la Denominación de Origen, incrementarán el valor del producto y pondrá barreras a la producción ilegal.
De acuerdo con Juan Lozano, director del Instituto Mexicano de Propiedad Intelectual, se publicará un extracto del documento que emite la protección a la Denominación de Origen en el Diario Oficial de la Federación, para enseguida iniciar un periodo de 60 días a fin de recibir algún tipo de objeción y de no recibir alguna, emitir el título de Denominación de Origen.
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En Jalisco hay dos Denominaciones de Origen, la del tequila y el chile de Yahualica y en los próximos meses se estima contar con la Raicilla, pero “hay muchas cosas que pueden obtener Denominación de Origen en Jalisco, desde el mariachi, hasta la torta ahogada. Estas creaciones que son producto de la iniciativa, de las tradiciones, del talento de muchos mexicanos, son objeto de protección”.
Conoce más…
-Sólo en 16 municipios de la Costa y la Sierra de Jalisco se produce raicilla.
-Desde 1621 se tiene testimonio de la existencia de la raicilla.
-Someliers europeos han denominado a la raicilla como la “reina del maridaje”.