PRD propone prohibir la venta de comida chatarra en escuelas

Está comprobado que en estos lugares es donde los niños consumen más estos productos, dijo Verónica Juárez Piña

Rosario Bareño | El Occidental

  · viernes 21 de agosto de 2020

Foto. Cuartoscuro

La diputada coordinadora del PRD en la Cámara de diputados, Verónica Juárez Piña, propuso prohibir la venta de comida chatarra en centros educativos de nivel básico y media superior, para evitar que los infantes pueden tener problemas de salud como diabetes, obesidad, sobrepeso, hipertensión arterial y otras enfermedades.

Dijo que está comprobado que en la escuela es donde los niños comen más estos productos.

La diputada Juárez Piña, consideró importante que se ponga todo el empeño y atención en la venta de productos chatarra a las y los menores de edad, “para ello, se genera esta iniciativa para prohibir la venta directa a menores de edad de bebidas azucaradas y alimentos con alto contenido calórico”.

Su propuesta para reformar la fracción VIII del artículo 50 de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes, establece “prohibir la distribución, venta, regalo y suministro a menores de edad de bebidas azucaradas y alimentos envasados de alto contenido calórico en las instituciones educativas públicas y privadas de educación básica y media superior, así como la venta a través de distribuidores automáticos o máquinas expendedoras en la vía pública, las instituciones educativas públicas y privadas de educación básica y media superior y/o establecimientos comerciales”.

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La coordinadora del GPPRD explicó que la iniciativa que presentó retoma lo planteado en la Legislatura LXIV del estado de Oaxaca, donde sus diputadas y diputados determinaron la prohibición de la distribución, venta, regalo y suministro a menores de edad, de bebidas azucaradas y alimentos envasados de alto contenido calórico en el Estado en instituciones educativas públicas y privadas de educación básica y media superior.

Explicó que de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2016, en el país, tres de cada 10 niños viven con exceso de peso, “el ambiente obesogénico los pone en riesgo de padecer hipertensión, ser resistentes a la insulina y desarrollar diabetes tipo dos”.

Juárez Piña comentó que las bebidas que contienen azúcares añadidos -sacarosa, jarabe de maíz alto en fructuosa- se asocian a un mayor riesgo de aumento de peso y por tanto al desarrollo de sobrepeso y obesidad, así como otras enfermedades cardiovasculares, diabetes, síndrome metabólico e hipertensión.