La diputada coordinadora del PRD en la Cámara de diputados, Verónica Juárez Piña, propuso prohibir la venta de comida chatarra en centros educativos de nivel básico y media superior, para evitar que los infantes pueden tener problemas de salud como diabetes, obesidad, sobrepeso, hipertensión arterial y otras enfermedades.
Dijo que está comprobado que en la escuela es donde los niños comen más estos productos.
La diputada Juárez Piña, consideró importante que se ponga todo el empeño y atención en la venta de productos chatarra a las y los menores de edad, “para ello, se genera esta iniciativa para prohibir la venta directa a menores de edad de bebidas azucaradas y alimentos con alto contenido calórico”.
Su propuesta para reformar la fracción VIII del artículo 50 de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes, establece “prohibir la distribución, venta, regalo y suministro a menores de edad de bebidas azucaradas y alimentos envasados de alto contenido calórico en las instituciones educativas públicas y privadas de educación básica y media superior, así como la venta a través de distribuidores automáticos o máquinas expendedoras en la vía pública, las instituciones educativas públicas y privadas de educación básica y media superior y/o establecimientos comerciales”.
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La coordinadora del GPPRD explicó que la iniciativa que presentó retoma lo planteado en la Legislatura LXIV del estado de Oaxaca, donde sus diputadas y diputados determinaron la prohibición de la distribución, venta, regalo y suministro a menores de edad, de bebidas azucaradas y alimentos envasados de alto contenido calórico en el Estado en instituciones educativas públicas y privadas de educación básica y media superior.
Explicó que de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2016, en el país, tres de cada 10 niños viven con exceso de peso, “el ambiente obesogénico los pone en riesgo de padecer hipertensión, ser resistentes a la insulina y desarrollar diabetes tipo dos”.
Juárez Piña comentó que las bebidas que contienen azúcares añadidos -sacarosa, jarabe de maíz alto en fructuosa- se asocian a un mayor riesgo de aumento de peso y por tanto al desarrollo de sobrepeso y obesidad, así como otras enfermedades cardiovasculares, diabetes, síndrome metabólico e hipertensión.