Pobreza alimentaria afecta a 1 millón 200 mil jaliscienses

Rector del CUCBA detalló que cuatro de cada 10 niños padecen obesidad

Rosario Bareño Domínguez

  · domingo 13 de octubre de 2019

En Jalisco, más de 1 millón 200 mil personas no tienen acceso a la alimentación, y cuatro de cada 10 niños padecen obesidad, informó el Rector del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), doctor Carlos Beas Zárate.

Señaló que de acuerdo a datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social, en México existen 25.5 millones de personas que no tienen acceso a la alimentación, mientras que el indicador de la FAO, que es menos preciso porque se basa en la toma de indicadores macroeconómicos, la cifra es de 4.7 millones de personas.

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“Los dos indicadores tienen sus asegunes, el indicador que se utiliza en México forma parte de la medición de la pobreza. Es uno de los principales indicadores de carencia social, pero se basa en la escala mexicana de seguridad alimentaria con una encuesta de 12 reactivos y es una encuesta de percepción”, subrayó.

Según datos de la FAO, la agencia de la Organización de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre, 672 millones de adultos y 124 millones de niñas y niños de entre 5 y 19 años son obesos, y más de 40 millones de menores de 5 años tienen sobrepeso.

“21 por ciento de los habitantes del mundo, es decir, mil 65 millones, tienen problemas alimenticios que, en algunos casos, se traducen en enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer. Aunado a esto, el calentamiento global ha provocado cambios dramáticos en ecosistemas y regiones. Desde hace 40 años lo sabíamos, y la situación sólo ha empeorado, afectando la calidad de cultivos, de cosechas y el valor nutricional de los alimentos”, informó Beas Zárate.

Para lograr la seguridad alimentaria se requiere la participación de todos los actores; la sensibilización, el incentivo de capacidades en la población para ir generando una comunidad más educada y participativa, con conocimientos que les permiten tomar decisiones adecuadas en lo que se refiere a la alimentación y producción de sus alimentos.