/ martes 17 de septiembre de 2019

Piden elevar la comida típica de Nayarit a patrimonio cultural del Estado

La Academia Nayarita de Gastronomía entregó la iniciativa de ley que solicita que su comida típica sea elevada a patrimonio cultural inmaterial de los nayaritas

Tepic, NAYARIT (OEM-Informex).- Gracias a que Nayarit cuenta con una amplia gastronomía regional, este martes por la mañana en el Congreso local, la Academia Nayarita de Gastronomía entregó la iniciativa de ley que solicita que su comida típica sea elevada a patrimonio cultural inmaterial de los nayaritas.

De esta forma, comentó su presidente, Dora Julieta González Robles, se pretende contribuir a su investigación, rescate, salvaguarda y promoción del patrimonio gastronómico, mismos que no sólo se reduce al pescado sarandeado, patés de camarón, caldos de camarón y el inigualable aguachile, sino también a otros platillos como pipianes, caldo de hongo, quesos de Huajimic y diversas comidas a base de maíz, los cuales se requieren preservar y dar a conocer.

Nayarit está división en tres zonas culinarias, la costa, el altiplano y la sierra, lo que significa que la cocina es diferente, pues esta se adapta a lo que hay en cada una de las áreas y es por eso la necesidad de rescatar y difundir a nivel local, nacional e internacional, esas recetas que datan de cientos de año y que sufrieron un cambio con la llegada de los españoles.

Chécalo:

Para la organización que preside, es importante generar leyes que amparen y protejan la gastronomía regional, para ello, han buscado el apoyo de diversas asociaciones entre estas la de restauranteros, hoteleros e industriales, pues se requieren que estos sectores vean en la gastronomía un desarrollo económico de la región.

Para concluir, Dora Julieta González Robles, añadió que la propuesta fue recibida por el diputado Leopoldo Domínguez y lo que esperan es que esta sea analizada y votada por los legisladores en lo que resta del año.

Tepic, NAYARIT (OEM-Informex).- Gracias a que Nayarit cuenta con una amplia gastronomía regional, este martes por la mañana en el Congreso local, la Academia Nayarita de Gastronomía entregó la iniciativa de ley que solicita que su comida típica sea elevada a patrimonio cultural inmaterial de los nayaritas.

De esta forma, comentó su presidente, Dora Julieta González Robles, se pretende contribuir a su investigación, rescate, salvaguarda y promoción del patrimonio gastronómico, mismos que no sólo se reduce al pescado sarandeado, patés de camarón, caldos de camarón y el inigualable aguachile, sino también a otros platillos como pipianes, caldo de hongo, quesos de Huajimic y diversas comidas a base de maíz, los cuales se requieren preservar y dar a conocer.

Nayarit está división en tres zonas culinarias, la costa, el altiplano y la sierra, lo que significa que la cocina es diferente, pues esta se adapta a lo que hay en cada una de las áreas y es por eso la necesidad de rescatar y difundir a nivel local, nacional e internacional, esas recetas que datan de cientos de año y que sufrieron un cambio con la llegada de los españoles.

Chécalo:

Para la organización que preside, es importante generar leyes que amparen y protejan la gastronomía regional, para ello, han buscado el apoyo de diversas asociaciones entre estas la de restauranteros, hoteleros e industriales, pues se requieren que estos sectores vean en la gastronomía un desarrollo económico de la región.

Para concluir, Dora Julieta González Robles, añadió que la propuesta fue recibida por el diputado Leopoldo Domínguez y lo que esperan es que esta sea analizada y votada por los legisladores en lo que resta del año.

Policiaca

Murió en hospital el venezolano herido en balacera en la colonia Postes Cuates

Policía tapatíos indicaron que dos de los detenidos son mexicanos

Literatura

Elenco de 'Pedro Páramo' se presentará en la FIL 2024, consulta los detalles

La Feria Internacional del Libro en Guadalajara 2024 está por comenzar. Durante los nueve días de la Feria, el público escucha a sus autores preferidos y la industria del libro convierte a Guadalajara en su corazón. La ciudad se llena de música, arte, cine y teatro del país o región Invitada de Honor; que este año es España

Local

Persisten fallas en escaleras eléctricas y elevadores de las líneas del tren ligero

Las personas que utilizan las diferentes líneas del tren ligero consideran que falta mucho por hacer

Local

Ponen en operación planta potabilizadora número cinco

Enrique Alfaro reconoció que era un pendiente histórico para la zona y desde el inicio de su administración se comenzó a buscar la solución de manera integral para el área metropolitana

Local

Secretaría de Transporte autoriza ruta de transporte público para El Salto

La Secretaría de Transporte otorgó la viabilidad para que la ruta T13-A Azucena-Verde comience a ofrecer el servicio a partir de esta semana