Tepic, NAYARIT (OEM-Informex).- Gracias a que Nayarit cuenta con una amplia gastronomía regional, este martes por la mañana en el Congreso local, la Academia Nayarita de Gastronomía entregó la iniciativa de ley que solicita que su comida típica sea elevada a patrimonio cultural inmaterial de los nayaritas.
De esta forma, comentó su presidente, Dora Julieta González Robles, se pretende contribuir a su investigación, rescate, salvaguarda y promoción del patrimonio gastronómico, mismos que no sólo se reduce al pescado sarandeado, patés de camarón, caldos de camarón y el inigualable aguachile, sino también a otros platillos como pipianes, caldo de hongo, quesos de Huajimic y diversas comidas a base de maíz, los cuales se requieren preservar y dar a conocer.
Nayarit está división en tres zonas culinarias, la costa, el altiplano y la sierra, lo que significa que la cocina es diferente, pues esta se adapta a lo que hay en cada una de las áreas y es por eso la necesidad de rescatar y difundir a nivel local, nacional e internacional, esas recetas que datan de cientos de año y que sufrieron un cambio con la llegada de los españoles.
Chécalo:
Para la organización que preside, es importante generar leyes que amparen y protejan la gastronomía regional, para ello, han buscado el apoyo de diversas asociaciones entre estas la de restauranteros, hoteleros e industriales, pues se requieren que estos sectores vean en la gastronomía un desarrollo económico de la región.
Para concluir, Dora Julieta González Robles, añadió que la propuesta fue recibida por el diputado Leopoldo Domínguez y lo que esperan es que esta sea analizada y votada por los legisladores en lo que resta del año.