Las medidas de bioseguridad que permanecerán por Covid-19 en México serán los controles y cercos sanitarios, la sana distancia, el aislamiento arquitectónico y el uso de insumos personales.
El expresidente de la Asociación Mexicana de Bioseguridad A.C. AMEXBIO, José Luis Sandoval Gutiérrez expuso que, una vez que pase la primera oleada de Covid19, cada una de las acciones establecidas permanecerán debido a la responsabilidad que cada una de las personas asume.
Además, menciona el neumólogo con especialidad en medicina interna, medicina crítica y terapia intensiva a través de una conferencia digital organizada por la farmacéutica Chinoin, que ante el Covid-19 hay varios pilares que se refuerzan y empoderan.
“El sistema de salud pública respiratoria se empodera, la atención de primer contacto es primordial, la telemedicina es una herramienta pivote y el control de las pandemias futuras es una acción de todos”.
Durante la charla virtual como parte del día enfocado a la “Medicina, ciencia y cultura”, Sandoval Gutiérrez comentó que el uso social de mascarilla o cubrebocas da un mensaje de protección de etiqueta respiratoria, es una bandera de bioseguridad junto con el distanciamiento social.
“A la hora de ponerte esto en nariz y boca tú le estas avisando a todos los demás que no hay que acercarse no hay que tocarse, no hay que estornudar sin protección, no hay que romper la barrera de metro y medio”.
Además, mencionó que, en la Jornada Nacional de Su Sana Distancia ha funcionado: “la gente lo ve como acción responsable” como una medida para aplanar la curva y evitar la saturación de enfermos en hospitales, pero también, dijo que las personas con enfermedades de base como diabetes, hipertensión, obesidad deben “extremas medidas” para evitar enfermar y complicar por el nuevo coronavirus.
En cuanto a los controles y cercos sanitarios, anota que será una estrategia permanente en instituciones, en cualquier tipo eventos, restaurantes reforzándose en los meses de invierno.
Otro del aspecto que expuso como medida de bioseguridad es el aislamiento arquitectónico en donde la industria restaurantera tendrá que analizar el esparcimiento de mesas a un metro y medio y comensales de uno a dos por mesas.