Pedidos de alimentos jaliscienses hacia EEUU crecieron 20% a partir del anuncio de pandemia

Se descarta que con las condiciones actuales exista riesgo de desabasto de alimentos en el estado

Viridiana Saavedra | El Occidental

  · jueves 12 de marzo de 2020

Foto. Agapito Espinoza | El Occidental

A partir del anuncio por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de que el coronavirus ya es una pandemia, los pedidos de alimentos que Jalisco envía a Estados Unidos crecieron cerca del 20%, informó Alberto Esquer Gutiérrez, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en Jalisco.

“Hay aceleración en los pedidos de alimentos, porque empieza a haber preocupación del posible desabasto de alimentos y se han recibido pedidos anticipados de exportaciones y eso ayuda a la productividad del estado… Se están anticipando los pedidos, los contratos que ya se tienen de suministro de alimentos, principalmente a Estados Unidos, entre un 10 y 20]%, dependiendo las cadenas de valor”.

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Explicó que el 7% de los alimentos que consume Estados Unidos, en particular el estado de California, se producen en Jalisco, entre ellos mango, plátano, tamarindo, aguacate y berries, que mantienen su producción habitual.

En el caso de carne de cerdo que envían para Asia, los pedidos alcanzaron 40% en canales que salen por el Puerto de Manzanillo, en tanto que la carne de pollo y huevo hacia Estados Unidos alrededor del 10%.

Descartó que con las condiciones actuales exista riesgo de desabasto de alimentos en el estado.

“Jalisco tiene suficiente alimento para poder suministrar, Jalisco aporta el 25% de todos los alimentos de la canasta básica en México, pero se están pidiendo productos anticipados. Por el momento hay cero desabasto, por el contrario, hay alta productividad y eso le ayuda a Jalisco a mantener la estabilidad”, dijo el funcionario estatal.

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