Incertidumbre y miedo genera la enfermedad Covid-19 entre las personas que cursan con síntomas descritos por la comunidad médica, aún más cuando acuden a realizarse una prueba y resultan negativos.
Aunque su prueba PCR dio negativo, y no presenta fiebre alta ni cansancio, pero, si pérdida del sentido del olfato y del gusto -síntomas frecuentes de este padecimiento- es que cursó, cursa con Covid-19 de forma leve, informa el infectologo Héctor Raúl Pérez Gómez.
Explica también, que en ocasiones Covid-19 no se presenta en la fase temprana, sino en etapa avanzada, cuando transcurrieron diez días del inicio del proceso infeccioso; incluso hay casos en que llegan a durar tres meses con estos síntomas.
Chécalo:
“Son personas con cuadros muy leves, con muy muy poca sintomatología y en donde frecuentemente la única fue la anosmia y a la agnosia, puede no presentar ni fiebre, ni dolor de cabeza, ni tos, ni cansancio, podrían ser eso los dos únicos síntomas de la enfermedad y podrían considerarse casos muy leves de covid”
El directo de la división de disciplinas clínicas del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), Universidad de Guadalajara (UdeG), describe que, algunas veces no es el virus el que causa daño de forma directa en las terminales nerviosas encargadas de detectar sabores y olores, sino la propia inflamación que género en estas terminales y en el bulbo olfatorio.
“Aunque ya no esté el virus ya en la etapa más avanzada de la enfermedad puede quedar esto no como secuela permanente, pero si como una complicación de mediano plazo”. En el 100% de los casos se recupera el olfato y el gusto sin quedar secuelas.
Con relación a las pruebas PCR que resultó negativa y curso con los síntomas antes descritos es porque acudió en la fase más avanzada, cuando ya no es fácil la detección viral, sin embargo, puede realizarse pruebas de anticuerpos Igg o Igm: “Si algunas de estas dos pruebas resultan positivas entonces, si están relacionadas con covid”
La pérdida del olfato y del gusto puede presentarse en influenza en 1% y en Covid-19 se eleva en 20%.
Lo más leído ⇩
Escucha sobre los lácteos ⬇️