Proponen exentar el pago de impuestos al sector restaurantero

La diputada federal, Mónica Almeida propone exentar el IVA y el ISR durante los meses restantes del ejercicio fiscal

Rosario Bareño | El Occidental

  · martes 4 de agosto de 2020

Exentar del pago del Impuesto al Valor Agregado (IVA) y el Impuesto Sobre la Renta (ISR) durante los meses de agosto, septiembre, octubre, noviembre y diciembre del ejercicio fiscal 2020, a las personas físicas y morales que presten los servicios de alimentos preparados tales como: restaurantes, cafeterías, pastelerías y bares, propuso la diputada federal, Mónica Almeida López.

“La posibilidad de eximir del pago de impuestos es una facultad que expresamente tiene el presidente de la República, lo que estamos haciendo es un llamado para que ejerza estas atribuciones, ya que nos encontramos ante situaciones extraordinarias a causa de la pandemia del Covid-19”, puntualizó.

Por lo que solicitó al Jefe del Ejecutivo Federal, a la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, al Servicio de Administración Tributaria, exenten del IVA y el ISR, durante los meses restantes del ejercicio fiscal del 2020.

Refirió que esta medida se propone ante la falta de apoyos directos al sector restaurantero, que "combinado con las medidas de aislamiento que tuvimos que tomar para bajar los efectos de la pandemia, han afectado severamente una fuente importante de empleos para la población, por lo cual estamos exhortando al Gobierno Federal, a tener una consideración con este sector”.

Lo que se busca con esta medida, apuntó es mitigar los estragos económicos que ha dejado la emergencia sanitaria en la industria de los alimentos y bebidas preparadas.

Te puede interesar:

“Es necesario establecer medidas que impulsen la economía de esta gran industria para lograr una pronta recuperación y que las mesas de las fondas, cocinas económicas, pastelerías, cafeterías, bares, cantinas y restaurantes, estén de nueva cuenta llenas de comensales”, detalló la legisladora.

Señaló que hace poco el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC), informo que el confinamiento, así como la falta de apoyos gubernamentales provocó el cierre de 90 mil restaurantes en todo el país, los cuales en su mayoría eran micro, pequeños y medianos negocios.

Estos negocios que cerraron sus puertas dejaron sin trabajo a un aproximado de 300,000 personas; los Estados más afectados son Puebla, la Ciudad de México, el Estado de México y Nuevo León.

Destacó que la industria restaurantera aporta el 15.3 % del PIB turístico en México, y del 1.3 % al PIB Nacional, lo que lo convierte en uno de los más productivos y representativos de la actividad turística.

La llamada a la nueva normalidad, ha ocasionado gastos adicionales a este sector, ya que para lograr una apertura segura los comerciantes realizan gastos para tener espacios desinfectados, higiene del restaurante, así como de todo el personal que labora en los diferentes establecimientos para poder recibir clientes.