El campo de Jalisco aportó 41 millones 254 mil 873 toneladas de alimentos en los sectores agrícola, pecuario y pesquero durante el 2021, lo que representa el 14% de la producción nacional de 294.5 millones de toneladas y lo ubica en el primer lugar nacional.
En el valor de la producción, Jalisco también fue líder del país, al acumular 195 mil 252 millones de pesos, por arriba de Michoacán, que fue el segundo lugar con 104 mil 133 millones de pesos.
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De acuerdo con el informe de Expectativas Agroalimentarias 2022 del Sistema de Información Agroalimentaria (SIAP), fueron productos como el huevo, leche de vaca, carne de cerdo, chía y tamarindo, lo que permitieron a Jalisco ubicarse como el principal productor del país.
Se informa que en el sector agrícola, el agro jalisciense fue el puntero al producir 35 millones 731 mil 494 toneladas; respecto al sector pecuario, ocupa el primer lugar, con cinco millones 504 mil 360 toneladas, que representan el 22.8% de la producción total nacional, con un valor de 108 mil 507 millones de pesos, 20.4% del valor nacional.
En los alimentos de origen pesquero y acuícola, Jalisco se ubica en el décimo tercer lugar y se cuenta con producción significativa en tilapia y charal en aguas continentales y de guachinango y pulpo en la captura de litoral, cuya producción de 2021 supuso 19 mil toneladas.
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Alimentos en los que Jalisco es líder nacional:
- Huevo (un millón 653 mil toneladas)
- Carne de cerdo (380 mil toneladas)
- Chía (4 mil 138 toneladas)
- Tamarindo (23 mil 501 toneladas)
- Leche (2 millones 779 mil toneladas)