Restauranteros denuncian que las inspecciones municipales carecen de organización

Por lo que pidieron mayor organización en las supervisiones y autorización para trabajar en su horario habitual

Viridiana Saavedra | El Occidental

  · miércoles 6 de enero de 2021

Foto: Cuartoscuro

De acuerdo con el Consejo Regional de la Industria Restaurantera y Gastronómica, en Jalisco han cerrado uno de cada tres restaurantes a causa de la pandemia, por lo que pidieron mayor organización en las supervisiones municipales y autorización para trabajar en su horario habitual, sin restricciones como las que hay actualmente en la entidad.

“Estamos perdiendo empleos, cerrando restaurantes, llevamos yo creo el 30 o 40% de restaurantes que están cerrando definitivamente y esto es gravísimo, porque no nada más son meseros, garroteros o cocineros, es una cadena productiva que generan los restaurantes, desde el que ordeña las vacas para hacer leche, panelas, quesos; el que va y pesca para tener los zarandeados, el que transporta, somos una cadena productiva impresionante”, dijo Mauricio Servín Carreón, presidente del Consejo Regional de la Industria Restaurantera y Gastronómica.

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Esto, porque van casi 10 meses de pandemia y en el caso de Jalisco se han establecido diversas temporadas de restricciones para los restaurantes, una de ellas que entró en vigor el 25 de diciembre y concluye el 10 de enero, que obliga a los restaurantes operar al público hasta las 19 horas, con un aforo máximo del 50%.

Recordó que los restauranteros de Jalisco activaron una plataforma denominada Servicio Seguro, donde a través de un Código QR los comensales pueden evaluar el servicio que reciben en los restaurantes y entre los que ya la utilizan están Save, La Tequila, La Estancia Gaucha, El Italiano, Sagrantino, Karnes Garibaldi y El Almacén del Bife, pero hay otros que siguen sin cumplir protocolos.

“Necesitamos que la autoridad vaya y se ponga a chambear y a aquel que no cumpla lo sancionen… Los inspectores a lo mejor no tienen la capacidad para revisar todo, pero si se organizan pueden hacer revisiones, que no vayan tantos, porque van todos en bola, que vayan dos inspectores por ruta”.

Su sugerencia es que sean grupos pequeños los que visiten cada corredor gastronómico, para dispersar al personal en varias zonas y garantizar el cumplimiento de los protocolos de sanidad en la pandemia.