El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco exhorta a las madres de familia a promover la leche materna como un derecho a la alimentación y a la salud del bebé y de la propia mamá.
En el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, con el lema “Lactancia Materna: Un derecho de las niñas y los niños para una vida saludable”, la médica pediatra y presidenta del Clúster Médico de Jalisco, María Georgina García Martínez, expuso que, si bien se habla de los beneficios que la leche materna tiene en la prevención de infecciones, esto también aplica para otro tipo de enfermedades prevenibles como diabetes o hipertensión.
“La leche materna favorece que se formen lactobacilos, los cuales no van a permitir que tengamos bacterias más sanas. Hoy por hoy, a nivel intestinal está demostrado que las bacterias idóneas, o microbiota idóneo, nos van a prevenir que en un futuro tengamos problemas de obesidad”.
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La especialista lamentó que en la actualidad algunas mujeres justifican el no amamantar a sus bebés con el argumento de reintegrarse a sus actividades laborales, donde no cuentan con un espacio digno para la extracción de la leche materna.
Ante este panorama, invitó a empresarios e instituciones públicas, contar con salas de lactancia, reto que propuso el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).
El DIF desarrollara durante la semana una serie de videoconferencias relacionadas con el tema el secretario del Sistema de Asistencia Social, José Miguel Santos Zepeda, destacó la importancia de promover el vínculo que se genera entre la madre y el hijo, tanto emocional y compromiso nutricional.
“Estaremos muy al pendiente de las necesidades que puedan tener las madres, porque estamos conscientes de que este aporte nutricional que se da, y más en el Programa de los 1,000 Días de Vida, puede ser vital y estratégico en la formación y nutrición de sus hijos”, afirmó Santos Zepeda.
Este miércoles el Sistema DIF Jalisco continuará con la Conferencia Virtual “La Lactancia Materna como parte de un sistema alimentario sostenible”, a cargo de la investigadora y consultora internacional de Lactancia, Ana Soledad Sandoval Rodríguez en el sitio https://www.facebook.com/difjalisco.
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