¿Conoces de dónde vienen los pescados y mariscos que consumes?

Se acercan los “Días Santos”, en los que muchos creyentes católicos no consumen carne

Viridiana Saavedra | El Occidental

  · domingo 28 de marzo de 2021

Foto: Viridiana Saavedra

Preocupados, pero preparados, se dicen los locatarios de los mercados del mar en Guadalajara y Zapopan, porque se acercan los conocidos “Días Santos”, en los que muchos creyentes católicos no consumen carne y acuden en busca de pescados y mariscos.

Esto, porque recuerdan cómo fue el cierre de la Cuaresma el año pasado, cuando la pandemia comenzaba y con ella, la desorganización de comerciantes, autoridades y clientes, lo que dejó números negativos para quienes viven de la venta de productos del mar.

“Esperamos que la gente acuda a hacer sus compras, que no dejen hasta el jueves y viernes, para no tener aglomeraciones y cumplir con los protocolos, estamos preparados con camarón, pescado, para recibir a la clientela”, dijo Rosa María Mosqueda Loza, presidenta del Mercado del Mar en Zapopan.

Una situación similar reportó Eduardo Azano Becerra, presidente de la Asociación de Comerciantes de Pescados y Mariscos Frescos y Preparados de Guadalajara y líder de los comerciantes del Mercado del Mar en la capital jalisciense, donde afirma, la situación que enfrentan es “similar a la de la época del cólera”, hace ya veinte años y no por la caída en las ventas, sino porque ahora son tantos los gastos, que llevan un año sin utilidades.

“En realidad no tenemos ganancias, sino pérdidas y si pasando la Cuaresma se queda igual, vamos a tener que tomar medidas para no cerrar los negocios, como despedir empleados o los que de plano no puedan operar, van a cerrar”.

Ambos líderes del comercio pesquero afirman que requieren del apoyo de los ciudadanos, para que acuda una sola persona a comprar, que cuiden los protocolos y eviten aglomeraciones, pues en 2020 se limitó el ingreso a muchas familias y eso provocó que el producto se quedara en los refrigeradores.

¿Cómo funcionan el comercio pesquero?

Chécalo:

En el Mercado del Mar de Zapopan hay 37 locales y alrededor de 60 locatarios, porque algunas bodegas tienen dos negocios, mientras que en el mercado del mar de Guadalajara son 128 locales, la mayoría pescaderías, aunque también hay verdulerías y restaurantes.

Tanto en el ubicado por la conocida como Curva, en Zapopan, como el de la Calle 34, al oriente de Guadalajara, la actividad comienza a las 4 de la mañana y para esta semana estiman que estarán bajando las cortinas alrededor de las 5 de la tarde y aunque en su mayoría son hombres los que se dedican al comercio pesquero, cada vez más mujeres se suman a la actividad.

De acuerdo con locatarios, dependiendo del tamaño del negocio son los gastos de operación, pero se calculan en alrededor de 70 mil pesos mensuales, incluyendo rentas, sueldo de empleados, hielo y energía eléctrica para el funcionamiento del equipo de congelación que mantiene en buen estado los productos.

Promueven el consumo de pescados y mariscos nacionales

Ante esa situación, los locatarios de ambos mercados del mar invitan a los consumidores a comprar pescados y mariscos todo el año y no sólo durante la Semana Santa y a consumir productos nacionales, porque los de importación “están pegando duro” a las cooperativas y a los pescadores mexicanos.

Entre los productos extranjeros más comunes a la venta está el salmón, que traen de Chile, además de otros que en el propio nombre explican su origen, como el filete de Basa o el blanco del Nilo y su sugerencia es comprar pescados como la mojarra tilapia, la curvina golfina, los huachinangos, y prácticamente todos los pescados frescos, que son mexicanos, pues los que están congelados son traídos de otros países, principalmente China, Vietnam, Chile y Estados Unidos.

En cuanto al camarón, se calcula que el 99% del que venden en los mercados del mar de la ciudad es nacional, producido en granjas, pues el pasado 15 de marzo inició la veda en el Pacífico y estiman que concluya en octubre.

“La mayoría de los comerciantes son honestos, hay uno que otro que hace chanchullo, pero hay veces que es involuntariamente, porque compra un producto y dentro del empaque le meten importando, aunque pide nacional y es muy difícil saberlo”.

Lo que es un hecho, coincidieron ambos líderes comerciantes, es que requieren del apoyo de los clientes para evitar aglomeraciones, operar con seguridad y vender los productos que con anticipación adquirieron para la Semana Santa.

Conoce más

  • En un estudio reciente se dio a conocer que el 44% de los pescados que se venden en Guadalajara, tanto en pescaderías, como restaurantes, son sustituidas por otras especies, generalmente de menor costo.
  • La veda de camarón busca apoyar la conservación de la mayor población reproductora para la siguiente temporada de capturas al cierre del año y abarca desde Cabo Corrientes, en Jalisco, hasta Los Cabos, en Baja California Sur.