La producción de tequila incrementó un 3.8% en los últimos diez meses del año en relación al mismo periodo de 2019, al alcanzarse los 309 millones de litros producidos y en el caso de la producción de la categoría 100% de agave, registró los 183 millones de litros.
Datos proporcionados por el Consejo Regulador del Tequila (CRT), indican que, al cierre de octubre, las exportaciones tequileras aumentaron un 13.5% en comparación con el mismo periodo del 2019, lo que representa que se enviaron fuera del país 238 millones de litros de la bebida nacional por excelencia.
En cuanto a la forma de exportar, el modo envasado es el que continúa con un mayor despegue, pues del total de la exportación, 154 millones de litros salieron así al extranjero, es decir, un 17.8% más que en 2019, mientras que el aumento del granel sólo fue de 6.5% y la categoría que tuvo más crecimiento en las exportaciones fue el tequila 100% de agave, que creció 20.8% en comparación con el mismo periodo del año anterior, pues su exportación se elevó a 132 millones de litros, mientras que la categoría tequila, elaborada con al menos 51% de agave tequilana weber variedad azul, se registró un repunte del 5.6%.
Para la producción de tequila y tequila 100% se utilizó un millón 159 mil toneladas de agave durante este periodo y Estados Unidos continúa siendo el principal mercado extranjero para el tequila en sus dos categorías, pues se enviaron 211 millones 43 mil 478 litros a 40% alcohol en volumen, en tanto que el resto del mercado internacional se reparte entre la Unión Europea y los otros casi 100 países que importan tequila, entre ellos Alemania, España y Francia.
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