No perder el 4% que Jalisco avanzó en 10 años y llegar a “Hambre Cero”; el reto

Uno de los indicadores más utilizados para medir la seguridad alimentaria o la falta de ésta en México, es la carencia por acceso a la alimentación (CAA)

Víctor Chávez | El Occidental

  · jueves 15 de octubre de 2020

Foto: Cuartoscuro

Al celebrar este viernes 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación 2020, el panorama en Jalisco en tiempo de pandemia es complicado y sobre todo porque se podría perder ese 4% que se ganó al reducir el número de personas en situación de carencia alimentaria. La meta de la FAO y autoridades estatales es de hambre cero.


El Día Mundial de la Alimentación es una fecha promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero. Este año el Instituto de Información Estadística y Geográfica de Jalisco presenta datos relevantes sobre el tema, de acuerdo con las estimaciones del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).

Uno de los indicadores más utilizados para medir la seguridad alimentaria o la falta de ésta en México, es la carencia por acceso a la alimentación (CAA), la cual forma parte de los indicadores de la medición multidimensional de la pobreza del Coneval.

Jalisco y el hambre

Jalisco, solo entre 2008 y 2018, pudo conseguir que la con carencia por acceso a la alimentación disminuyera en un 4%; ya que en 2008 había un millón 294 mil personas en esta situación y para el 2018 la cifra se redujo a un millón 242 mil, es decir 52 mil 403 personas menos.

Mientras que la población con carencia de alimentación presentó una reducción de un 15.5%; puesto que en 2018 el 15.1% de los habitantes del Estado presentaron dicha carencia alimentaria, mientras que en 2008 la proporción era del 17.9%.


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La carencia por acceso a la alimentación (CAA), se calcula a partir del porcentaje de personas con inseguridad alimentaria severa y moderada, respecto del total de la población. En este sentido, la evolución de este indicador entre 2010 y 2018 en el Estado, muestra una reducción del 31.4% en términos relativos. Lo que significó pasar de un 22.0% (1.64 millones) de personas con inseguridad alimentaria severa o moderada en 2010 a un 15.1% (1.24 millones) de jaliscienses en la misma situación en 2018.

En inseguridad alimentaria

Respecto a la distribución de la población por sexo y por grado de inseguridad alimentaria, en 2018 el 9.0% de las y los jaliscienses presentaron inseguridad alimentaria moderada, un 9.2% de los hombres y un 8.7% de las mujeres. Por su parte, el 6.1% de la población del Estado se ubicó en un grado severo de inseguridad alimentaria; con una proporción ligeramente mayor para la población femenina del 6.4%, mientras que para los hombres fue de 5.8%.

Destaca que el 69.9% de la población en Jalisco sí contaba con una seguridad alimentaria en 2018, con similares proporciones entre los hombres (69.9%) y las mujeres (69.8%).

De acuerdo con las estimaciones, en 2018 había un millón 242 mil 365 personas (15.1 %) con grado de inseguridad alimentaria moderada y severa en Jalisco, de los cuales, el 48.5% (602,165) eran hombres y el 51.5% (640,200) mujeres. Respecto a la distribución porcentual de esa población por grandes grupos de edad, destaca que 742 mil 780 eran personas de 15 a 64 años; de ellas, 356 mil 572 eran hombres y 387 mil 208 mujeres.


Foto: Cuartoscuro


En el grupo de las personas adultas mayores, había 76 mil 487 personas de 65 años y más en situación de inseguridad alimentaria moderada y severa, lo que representaba el 6.2% de la población en la misma condición. Destaca que 46 mil 749 de estas personas en edades avanzadas eran mujeres y 29 mil 738 eran hombres.

En Jalisco, el número de personas en situación de pobreza extrema en 2018 era de 244 mil 521, es decir el 3.0 por ciento de la población en pobreza multidimensional. De esa cantidad, el 17.6% (42,999) presentó seguridad alimentaria, el 17.8% (43,553) presentó inseguridad alimentaria leve y el 27.1% (66,185) moderada.

Es importante mencionar que el 37.5% de la población en pobreza extrema tenía inseguridad alimentaria severa, lo que significó un monto de 91 mil 784 personas en esa situación.


En 2018 había en Jalisco 36 mil 124 personas de tres años y más hablantes de lengua indígena. Al analizar la prevalencia de la seguridad alimentaria en este sector de la población, se estimó que el 33.8% contaban con seguridad alimentaria, es decir, 12 mil 221 habitantes; mientras que el 36.4% (13,143) mostró inseguridad alimentaria leve. Por su parte, el 10.4% (3,750) de la población indígena de esas edades presentó inseguridad alimentaria moderada y el 19.4% (7,010) inseguridad alimentaria severa.