Durante enero y febrero pasado, el consumo de carne de cerdo en México aumentó casi un 20%, informó la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex).
De acuerdo con los datos de la agrupación, en enero de 2022 se consumieron en el país 231 mil 817 toneladas de carne de cerdo, 18% más respecto a las 195 mil 738 toneladas registradas en igual mes del año anterior; mientras que en febrero se mantuvo la tendencia al alza, con un consumo de 215 mil 374 toneladas, 19% más en comparación con las 181 mil 429 toneladas observadas en igual mes de 2021.
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El crecimiento es acorde con el alza que ha registrado la producción nacional de carne de cerdo, que en el primer bimestre del año creció 2% respecto a igual lapso de 2021, al pasar de 270 mil 664 toneladas a 275 mil 742 toneladas.
Al cierre del año pasado, la producción de carne de cerdo también presentó un aumento de 2% respecto a 2020, al pasar de un millón 652 mil toneladas a un millón 686 mil 802, es decir, 35 mil toneladas más, de acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Con esos datos, México es el décimo tercero productor de carne de cerdo en el mundo y ha permitido abrir mercados a los porcicultores mexicanos, quienes cada año comercializan más de 250 mil toneladas a países como Japón, Estados Unidos, Singapur, Canadá, Corea del Sur, Vietnam, Hong Kong, Chile y China.