El tequila es una bebida alcohólica regional obtenida de solo una especie de agave su producción y comercialización está sujeta a una norma, es inspeccionado, analizado y certificado por el CRT, además se encuentra protegido al ser la primera Denominación de Origen Mexicana.
La bebida es patrimonio de nuestro país, reflejo de la cultura y del trabajo de hombres y mujeres que durante años cuidan y protegen el cultivo del Agave tequilana Weber variedad azul y de la mano con productores de tequila lo transforman en nuestra excelsa bebida, símbolo de la identidad de México.
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Además el tequila se rige bajo una Norma Oficial Mexicana (NOM-006-SCFI-2012) para su producción y comercialización, la cual entre otras cosas indica las características que hacen a esta bebida auténtica, única en el mundo.
Para el Consejo Regulador del Tequila A.C. (CRT), organismo que se encarga de su inspección, análisis y certificación, es muy importante precisar que no todas las bebidas que se producen con agave pueden ser llamadas tequila.
El tequila es una bebida alcohólica regional, tal como lo indica el apartado 4.36 de la NOM-006-SCFI –2012, Bebidas alcohólicas -Tequila – Especificaciones.
4.36 Tequila
Bebida alcohólica regional obtenida por destilación de mostos, preparados directa y originalmente del material extraído, en las instalaciones de la fábrica de un Productor Autorizado la cual debe estar ubicada en el territorio comprendido en la Declaración, derivados de las cabezas de Agave de la especie tequilana weber variedad azul, previa o posteriormente hidrolizadas o cocidas y sometidos a fermentación alcohólica con levaduras, cultivadas o no, siendo susceptibles los mostos de ser enriquecidos y mezclados conjuntamente en la formulación con otros azúcares hasta en una proporción no mayor de 49% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa, en los términos establecidos en la presente norma y en la inteligencia que no están permitidas las mezclas en frío. El Tequila es un líquido que puede tener color, cuando sea madurado, abocado, o añadido de un color específico.
Cuenta con dos categorías, Tequila y Tequila 100% de Agave y cinco clases: blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo. La misma norma indica sus características fisicoquímicas entre ellas que su contenido alcohólico debe de estar dentro de los parámetros de 35% a 55% Alc. Vol. (Alcohol Volumen).
Por lo tanto es importante precisar que aun cuando existen en el mercado nacional e internacional, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, producidas con agave, si no cumplen con lo que establece la NOM 006 ninguno de estos productos deberá ostentar o comercializarse como tequila o hacer alusión a esta Denominación de Origen.
El éxito que ha tenido el tequila entre los consumidores, en todo el mundo, con frecuencia, se ve amenazado por personas que buscan aprovecharse de años de trabajo de todos los sectores de la agroindustria tequilera, para beneficiarse de lo que el tequila ha construido, su prestigio, identidad, legado y tradición. Se han detectado algunas marcas de bebidas que al no contener alcohol se muestran como una alternativa al tequila utilizando y beneficiándose de la buena reputación de nuestra bebida nacional por excelencia. Tanto el cultivo del agave como la producción de la bebida solo pueden realizarse en 181 municipios de 5 estados de México, si estos procesos se realizan fuera de este territorio el producto que resulte, no puede ser llamado tequila.
En el Consejo Regulador del Tequila seguiremos trabajando por y para el tequila, salvaguardando a esta Denominación de Origen a nivel nacional y en el extranjero, garantizando al consumidor su autenticidad, generando información oportuna, veraz y útil para todos los sectores de la Cadena Productiva Agave Tequila y la sociedad en general. Porque al respetar, cuidar y sentirnos orgullosos del tequila, estamos protegiendo el patrimonio de México.