En México al año se producen más de un millón 700 mil toneladas de carne de cerdo, la mayoría en el estado de Jalisco, así como en Sonora, Puebla y Yucatán.
Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal, refieren que es elemental el trabajo coordinado con los sectores productivos para erradicar enfermedades de los animales, mantener la sanidad de las unidades de producción y garantizar el abasto oportuno de carne de cerdo.
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Esto, porque además del consumo en el país, México se ubica en el lugar 12 de la lista productores mundiales, resaltó el titular de la dependencia, Víctor Villalobos Arámbula, en el marco del Día Internacional del Cerdo, que se celebró ayer.
El funcionario federal dijo que el trabajo conjunto, colaboración y alianzas público-privadas permitirán apoyar la producción de carne de cerdo en el país, en beneficio de los consumidores y las cadenas de valor.
Expuso que la Secretaría se ha encargado de asegurar el buen funcionamiento de los bienes públicos como las sanidades; investigación y transferencia de tecnología, la apertura de nuevos mercados a nivel internacional y de ponerlos a disposición de las distintas cadenas productivas como la porcícola.
Recordó que la porcicultura se mantiene como una industria fundamental dentro de la actividad pecuaria y es clave para la seguridad alimentaria del país, pues representa dentro del sector agropecuario un buen componente de la economía social, ya que la crianza y comercialización de los cerdos genera empleos y desarrollo en las zonas donde se realiza, varias de ellas en situación de vulnerabilidad.
El funcionario federal resaltó además el relanzamiento del Instituto Mexicano de la Porcicultura, con la misión de atender uno de los sectores más importantes del país, bajo el objetivo de promover la investigación científica y tecnológica y acercarla a los productores de pequeña y mediana escala, principalmente.
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Esto tomando en cuenta que existe una enorme oportunidad para que la industria siga creciendo, ya que el consumo per cápita de carne de cerdo es de 20 kilogramos al año, pero en Asia supera los 40 kilogramos y en Estados Unidos es de 30 kilogramos.