México, primer exportador de papaya en el mundo

Aunque la papaya es una fruta originaria del trópico, actualmente se cultiva por todo el mundo

Viridiana Saavedra | El Occidental

  · miércoles 6 de julio de 2022

La papaya es una fruta suave y carnosa que puedes utilizar en una amplia variedad de formas culinarias. Foto: Pixabay

La producción nacional de papaya representa un millón 117 mil toneladas y posiciona al país como el cuarto productor mundial y el principal exportador del fruto, con más de 169 mil toneladas enviadas al extranjero.

Tan sólo en el periodo de enero a abril de este año, las ventas al exterior de papaya fresca, junto con la sandía y el melón, aumentaron 14.25% respecto a igual lapso de 2021, al sumar 184 millones de dólares, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal durante la Asamblea Nacional de ProExport Papaya, realizada en Guadalajara.

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A decir del director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, de 2020 a la fecha han certificado 250 unidades de producción de papaya en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación de 83 empresas, las cuales se localizan en Jalisco, Campeche, Chiapas, Colima, Michoacán, Nayarit, San Luis Potosí, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz.

Por ese motivo, felicitó a ProExport Papaya, por conjuntar los esfuerzos del 90% de las empresas exportadoras del fruto a Estados Unidos, lo que ha permitido que desde 2020 no se presenten casos de contaminación asociados a la papaya mexicana.


Según el calendario de frutas de OCU se puede comer papaya durante todo el año. Foto: Pixabay


El funcionario federal además tomó protesta a la nueva mesa directiva del organismo, que será encabezada por Juan Carlos Martínez Porte, durante el periodo 2022-2024 y recordó que la asociación nació de la necesidad de que la autoridad sanitaria y los productores emprendieran acciones para ofrecer a los consumidores y socios comerciales, mayores garantías sobre la inocuidad de la papaya, ante riesgos de contaminación física, química y microbiológica.

Origen de la papaya

Aunque la papaya es una fruta originaria del trópico, actualmente se cultiva por todo el mundo, debido a sus nutrientes y sabor. Por ejemplo, en España las plantaciones de dicha fruta se concentran principalmente en Canarias y en el sureste de la península, en Almería, Murcia y Málaga.

¿De qué depende el desarrollo de la planta del papayo?

Factores como la humedad y el calor son claves para el buen desarrollo de la planta del papayo de donde procede.

Según el calendario de frutas de la OCU se puede comer papaya durante todo el año.

Además, la papaya es una opción ideal para incluir en diversas recetas así como en una dieta balanceada, ya que esta fruta es saciante y poco calórica.

Beneficios de consumir papaya

Consumir papaya ayuda en el proceso de la digestión, ya que dicha fruta contiene un componente llamado papaína. Al igual que el resto de las frutas ayuda a evitar estreñimiento por su contenido en agua y en fibra.

Asimismo, la papaya ayuda a la diuresis por su alto contenido en agua y funciona como antioxidante, sin embargo, no previene el envejecimiento.

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Al tener un alto contenido en Vitamina C, más que una naranja, ayuda a mantener las defensas del organismo. Finalmente, debido a su alto nivel de vitamina A mejora la salud de la piel.