/ lunes 15 de julio de 2024

La sal, un veneno silencioso ¿Qué cantidad consumes?

La mayoría de los alimentos procesados contienen sales que funcionan como conservadores

La sal realza y equilibra el sabor de los alimentos, sin embargo su consumo excesivo ocasiona miles de muertes por enfermedades del corazón al año; cada 24 horas en Jalisco una persona fallece por alguna enfermedad cardiovascular.

El consumo excesivo de este ingrediente sazonador se ha convertido en un problema de salud pública, elevando las enfermedades no transmisibles (ENT) entre estas presión arterial e hipertensión.

Al día una persona no debería consumir 5 gramos de sal, sin embargo entre la comida del hogar, la fritura de la tienda, una galleta, el paso por mercado o la compra de algún producto alto en sodio está elevado de 8 a 13 gramos con riesgo también de desarrollar osteoporosis, cálculos renales, insuficiencia renal, cáncer de estómago y obesidad hasta ser fatal al presentar enfermedades cardiovasculares.

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El especialista en medicina interna y monitor ambulatorio de Presión Arterial, Kevin J. Arellano advierte que el exceso de sal en los alimentos de las personas con presión arterial e hipertensión tiene mayor riesgo de retener líquidos y desarrollar una serie de enfermedades del corazón.

“Va a hacer que se incremente la misma presión arterial y eso evidentemente nos puede llevar a cualquier complicación cardiovascular como infartos, embolias o este crecimiento del corazón”.

Advierte que al haber dos componentes en este sazonador ­40 por ciento de sodio y 60 por ciento de cloro­ el sabor salado es por el cloro, de ahí que la Norma Oficial Mexicana (NOM 051) relacionado con el etiquetado de los productos se advierte a la población de los alimentos y de los productos que contienen un consumo exagerado de sal.

El también profesor ­investigador del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UdeG), lamentó que la población tenga la creencia de que el consumo excesivo de sal añadirle la sal común a los alimentos, cuando el mayor riesgo está en la adquisición de los productos envasadas o en cajas que advierten cuatro categorías: exceso de sodio, exceso de calorías, exceso de azúcares y exceso de grasa saturada.

Foto. Cortesía

“Mucha gente ha dicho que nosotros en mi casa no usamos el salero, eso no es nada más lo que contiene sal, hay una infinidad de productos comerciales que contienen sal y eso es parte del problema”.

Algunos productos con exceso de sodio: los cereales comerciales, galletas, salsas picantes, tortillas de harina lo frijoles enlatados y en bolsa, la mayonesa, la botana o cualquier fritura, las sardinas, los chiles enlatados, los cacahuates, las palomitas para microondas, los quesos procesados hasta los productos congelados llegando a tener hasta cuatro gramos de sal en una porción.

A veces la gente e incluso los médicos no le ponen tanta atención a ese famoso etiquetado, eso de alguna forma vino a darnos una advertencia de los alimentos que pueden ser riesgosos para nuestra salud”, subrayó Kevin J. Arellano.

Nuestra mirada de riesgo debe enfocarse en los productos que digan exceso de calorías en sodio para evitar que nuestro paladar los ingiere a fin de detener las ENT como también la descalcificación de los huesos.

“Debido a una alta ingesta de sodio hace que se secrete por la orina más calcio, hace que los huesos se debiliten y tengamos aumento de riesgo de osteoporosis, sobre todo en las mujeres después de la menopausia son la población de mayor riesgo”.

Otro riesgo, mencionó de acuerdo con estudios asociados es cáncer gástrico: “La sal daña directamente a la glucosa del estómago y hace que se formen algunos compuestos que pueden ser cancerígenos y también fomenta a que la bacteria Helicobacter pylori tenga un ambiente mejor para sobrevivir y con eso estimular o de ser un factor de riesgo para cáncer gástrico”.

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El riesgo de la sal es latente. Tres de cada cuatro mexicanos tienen sobrepeso u obesidad, la mayoría desconoce que tiene presión arterial alta o hipertensión, de consumir exceso de sal o sodio la probabilidad de desarrollar una enfermedad cardiovascular es alta.­

“La mayoría de los hipertensos tienen mayor riesgo de tener un infarto o una embolia”. La última encuesta Nacional de Salud y Nutrición reflejó que uno de cada cuatro mexicanos tiene hipertensión.

Mientras que tres de cada cinco no han sido diagnosticados.Un primer paso para reducir las muertes por enfermedades del corazón será retirar los saleros de la mesa y evitar los productos con exceso de sodio, para las y los amantes del buen sabor suplir el sabor que da la sal por ajo, cebolla o pimienta negra.

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  • La sal realza y equilibra el sabor de los alimentos, sin embargo su consumo excesivo ocasiona miles de muertes por enfermedades del corazón al año; cada 24 horas en Jalisco una persona fallece por alguna enfermedad cardiovascular.

    El consumo excesivo de este ingrediente sazonador se ha convertido en un problema de salud pública, elevando las enfermedades no transmisibles (ENT) entre estas presión arterial e hipertensión.

    Al día una persona no debería consumir 5 gramos de sal, sin embargo entre la comida del hogar, la fritura de la tienda, una galleta, el paso por mercado o la compra de algún producto alto en sodio está elevado de 8 a 13 gramos con riesgo también de desarrollar osteoporosis, cálculos renales, insuficiencia renal, cáncer de estómago y obesidad hasta ser fatal al presentar enfermedades cardiovasculares.

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    Advierte que al haber dos componentes en este sazonador ­40 por ciento de sodio y 60 por ciento de cloro­ el sabor salado es por el cloro, de ahí que la Norma Oficial Mexicana (NOM 051) relacionado con el etiquetado de los productos se advierte a la población de los alimentos y de los productos que contienen un consumo exagerado de sal.

    El también profesor ­investigador del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UdeG), lamentó que la población tenga la creencia de que el consumo excesivo de sal añadirle la sal común a los alimentos, cuando el mayor riesgo está en la adquisición de los productos envasadas o en cajas que advierten cuatro categorías: exceso de sodio, exceso de calorías, exceso de azúcares y exceso de grasa saturada.

    Foto. Cortesía

    “Mucha gente ha dicho que nosotros en mi casa no usamos el salero, eso no es nada más lo que contiene sal, hay una infinidad de productos comerciales que contienen sal y eso es parte del problema”.

    Algunos productos con exceso de sodio: los cereales comerciales, galletas, salsas picantes, tortillas de harina lo frijoles enlatados y en bolsa, la mayonesa, la botana o cualquier fritura, las sardinas, los chiles enlatados, los cacahuates, las palomitas para microondas, los quesos procesados hasta los productos congelados llegando a tener hasta cuatro gramos de sal en una porción.

    A veces la gente e incluso los médicos no le ponen tanta atención a ese famoso etiquetado, eso de alguna forma vino a darnos una advertencia de los alimentos que pueden ser riesgosos para nuestra salud”, subrayó Kevin J. Arellano.

    Nuestra mirada de riesgo debe enfocarse en los productos que digan exceso de calorías en sodio para evitar que nuestro paladar los ingiere a fin de detener las ENT como también la descalcificación de los huesos.

    “Debido a una alta ingesta de sodio hace que se secrete por la orina más calcio, hace que los huesos se debiliten y tengamos aumento de riesgo de osteoporosis, sobre todo en las mujeres después de la menopausia son la población de mayor riesgo”.

    Otro riesgo, mencionó de acuerdo con estudios asociados es cáncer gástrico: “La sal daña directamente a la glucosa del estómago y hace que se formen algunos compuestos que pueden ser cancerígenos y también fomenta a que la bacteria Helicobacter pylori tenga un ambiente mejor para sobrevivir y con eso estimular o de ser un factor de riesgo para cáncer gástrico”.

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    El riesgo de la sal es latente. Tres de cada cuatro mexicanos tienen sobrepeso u obesidad, la mayoría desconoce que tiene presión arterial alta o hipertensión, de consumir exceso de sal o sodio la probabilidad de desarrollar una enfermedad cardiovascular es alta.­

    “La mayoría de los hipertensos tienen mayor riesgo de tener un infarto o una embolia”. La última encuesta Nacional de Salud y Nutrición reflejó que uno de cada cuatro mexicanos tiene hipertensión.

    Mientras que tres de cada cinco no han sido diagnosticados.Un primer paso para reducir las muertes por enfermedades del corazón será retirar los saleros de la mesa y evitar los productos con exceso de sodio, para las y los amantes del buen sabor suplir el sabor que da la sal por ajo, cebolla o pimienta negra.

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