Al grito de ¡guacamole! más de 650 alumnos de 14 escuelas degastronomía de Jalisco, habitantes y turistas celebraron que en elmunicipio de Concepción de Buenos Aires se rompiera el RécordGuinness del guacamole más grande del mundo con dos mil 980kilogramos.
Para lograr este récord, los futuros chefs trabajaron desde las10:00 horas en la preparación del guacamole más grande del mundo,que concluyó una hora y media después.
Miles de personas se dieron cita para ser testigos de esteevento en donde el adjudicador oficial de Guinness Word Record,Carlos Tapia Rojas, informó de manera oficial el establecimientode este récord y entregó el certificado, y resaltó el trabajo yesfuerzo de todos los participantes que hicieron realidad estenuevo récord.
“Después de haber verificado lainformación con un experto para que todos los lineamientos queestablece Guinness Word Record se hayan seguido al pie de la letra,informo que el resultado oficial es de dos mil 980 kilogramos, esun nuevo record mundial y posteriormente será publicado en elLibro Guinness de los records, al elaborarse la mayor porción deguacamole del mundo”.
En tanto, el Gobernador de Jalisco, Jorge Aristóteles Sandoval,resaltó la importancia de los productores del estado y que sutrabajo ha colocado el nombre de esta entidad del país como elGigante Agroalimentario.
"Desde aquí, desde Concepción de Buenos Aires le decimos almundo, sabemos que se está renegociando el Tratado de LibreComercio con Estados Unidos, decirles que vamos a pelear por ladignidad de los mexicanos ante cualquier cosa. Vamos a seguirsiendo los mejores", señaló el Mandatario.
Pese a que la meta de 3.5 toneladas de guacamole no se alcanzó,el récord logró superar a las 2.6 toneladas de este preparado sehizo en el 2013 en Michoacán.
[caption id="attachment_154003" align="alignnone" width="620"]Fotos: Francisco Rodríguez.[/caption]
En tanto, el titular de Secretaría de Desarrollo Rural, HéctorPadilla, explicó los insumos que se utilizaron fueron: cuatro mil200 kilogramos de aguacate de los productores de Concepción deBuenos Aires; 500 kilogramos de jitomate de San Gabriel y Tamazulade Gordiano; 200 kilogramos de limón de San Martín Hidalgo y 150kilogramos de cebolla de Tizapán El Alto. Además de 90 kilogramosde cilantro.
El sector aguacatero de Jalisco ha tenido un gran crecimiento enlos últimos años, en 2012 se cosecharon 40 mil toneladas deaguacate y para 2016 se alcanzaron las 143 mil toneladas, más de300 por ciento, un claro ejemplo de porque Jalisco es el GiganteAgroalimentario del país. El color
Familias completas de distintas partes del estado, decidierontomar carretera y dirigirse a la región sureste para ser testigosde de la preparación del guacamole que marcó un antes y undespués para el municipio de Concepción de Buenos Aires, pues conesto también se busca incrementar la ocupación turística en estalocalidad.
"Nos salimos de la casa cómo a las ocho de la mañana parallevar aquí a tiempo. Si comimos mucho guacamole, y los niños sedivirtieron, nos venimos puebleando y esta padre salir de la rutinade la ciudad", expresó Alondra Curiel.
En el evento, se aprovecho para hacer entrega simbólica decalentadores solares y una camioneta para transporte escolar paraeste municipio.