Jalisco, referente mundial en producción de alimentos

Jalisco ha sido nombrado como “Gigante Agroalimentario” por la colaboración que han logrado el gobierno y los empresarios

Viridiana Saavedra | El Occidental

  · jueves 14 de septiembre de 2023

Jalisco forma parte de los estados que se distinguen por su producción de aguacate. Foto: sandid | Pixabay

Jalisco es un ejemplo a nivel mundial de cómo se puede tecnificar al campo, afirmó Lina Pohl Alfaro, representante de la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“Tenemos que hacer una agricultura moderna, una agricultura digital, una agricultura tecnológica, por eso nuestra vista en Jalisco, porque Jalisco lo está haciendo, Jalisco está haciendo y está trabajando y se vuelve referente a nivel internacional, sin duda este es un factor para atraer a los jóvenes o llevar de vuelta a este sector de la población a los campos”.

Podría interesarte:

Destacó la producción de tequila y aguacate, que distinguen a Jalisco y le han otorgado el nombramiento como “Gigante Agroalimentario” por la colaboración que han logrado el gobierno y los empresarios.

Recordó que en Jalisco trabajan de manera directa con mujeres productoras de piña, tamarindo, café, mango y cacao, entre otros productos alimentarios para fortalecer la labor con las cadenas productivas.

Esto, pensando en volverse más competitivos e incrementar el rendimiento por hectárea aprovechando tecnologías de acuerdo a la zona agroeconómica.

“Hay un trabajo del sector privado muy importante que genera riqueza y empleo, pero que requiere de una base de ciencia, tecnología e incentivos, con políticas públicas que ayuden a que este tránsito se haga de la mejor manera, sobre todo porque enfrentamos grandes desafíos”.

Te recomendamos → Mexicanos consumen arriba de 22 kilos de carne de cerdo al año; la cifra va en aumento

Así lo dio a conocer durante el Segundo Congreso Internacional Agroalimentario organizado por el Consejo de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco, donde participaron más de mil 200 personas involucradas con el campo agroalimentario.

Suscríbete a nuestro WhatsApp y recibe las notas más relevantes

En el encuentro, Andrés Leaño, presidente del Consejo Agropecuario de Jalisco destacó la importancia de los paneles, donde estuvieron expertos a nivel nacional e internacional que hablaron de la necesidad de trabajar de la mano todos los sectores de la agroalimentación.