Jalisco, Colima y Michoacán convertidos en los "gigantes" deOccidente en producción agropecuaria en el país. Jalisco aportóel 6.8% del Producto Interno Bruto (PIB), Michoacán, el 2.4%, yColima, el 0.6%.
El presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios deDesarrollo Agropecuario (AMSDA), Héctor Padilla, mencionó que elaguacate es un ejemplo de un producto que no tenía acceso almercado estadounidense y que hoy genera ingresos por exportaciónsuperiores a los dos mil millones de dólares anuales y que en elsector primario que corresponde a agricultura, cría y explotaciónde animales, aprovechamiento forestal, pesca y caza, durante 2015-según el INEGI- Jalisco fue el líder en aportaciones al ProductoInterno Bruto con 69 mil 302 millones de pesos, representando el12% nacional.
Seguido por Michoacán, con 45 mil 360 millones de pesos, lo quesignificó un 7.9% y Colima, que aun siendo el estado que cuentacon el 0.3% de la extensión del territorio nacional, aportócuatro mil 665 millones de pesos, un 0.8% del PIB primario,
El occidente de México, conformado por los estados de Jalisco,Michoacán y Colima, es la región del país con mayor producciónagropecuaria, lo que ha permitido que durante la vigencia delTratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) lasexportaciones alimentarias pasaran de cuatro mil 496 millones dedólares a 28 mil 971 millones de dólares, informó PadillaGutiérrez.
Héctor Padilla Gutiérrez, también titular de la Seder enJalisco, dijo que Jalisco sigue siendo el primer productor a nivelnacional de huevo, con un millón 504 mil 913 toneladas (55.32%);leche de bovino, con dos millones 228 mil 482 litros (19.20%); y deave, carne en canal, con 364 mil 539 toneladas. Asimismo, es elsegundo productor en México de bovino, carne en canal, con 216 mil535 toneladas.