Tequila: Hace 150 años se exportó por primera vez a los Estados Unidos

La travesía comenzó en Tequila, la tierra donde más destilado de agave se produce

Viridiana Saavedra | El Occidental

  · lunes 12 de junio de 2023

En la actualidad se tiene el registro de 36 mil 556 productores de agave. Foto. Francisco Rodríguez | El Occidental

En este 2023 se cumplen 150 años desde la primera exportación de tequila a Estados Unidos cuando en julio de 1873 a Cenobio Sauza se le ocurrió que era momento de mostrarle al mundo la espirituosa hecha en Jalisco.

La travesía comenzó en el municipio de Tequila, la tierra donde más destilado de agave se produce para llevarlo hasta El Paso, Texas, ya dentro de territorio estadounidense.

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Fueron seis toneles y cuatro damajuanas, ambos recipientes redondos que se utilizaban para transportar líquidos hace más de dos siglos, pues a diferencia de cómo se envía ahora no había botellas de exportación y se desconoce la cantidad exacta de los litros que se enviaron.

EL OCCIDENTAL recorrió parte de la compañía encargada de la primera producción de tequila para mandar al extranjero, misma que originalmente se llamó Vino Mezcal, pues el término de tequila no era todavía muy popular.

Ahí pudimos conocer un poco sobre la historia de la familia Sauza cuyo iniciador fue Cenobio quien llegó a Tequila a los 16 años y comenzó a involucrarse en el tema tequilero como agricultor en la región para comenzar con la producción a los 24 años de edad.

Antes de llamarse tequila, a la bebida se le conocía como Vino Mezcal. Foto. Francisco Rodríguez | El Occidental

“Además de ser pionero, Cenobio fue protagonista no solamente de la industria sino del pueblo y fue presidente municipal y cuando comienza con el tema de migración de nombre buscó que Eladio siguiera con el legado”, explicó Víctor Manuel Martínez Quezada, encargado de Relaciones Públicas y Educación de la marca. También don Cenobio Sauza fue el primero que hizo adecuaciones en los procesos de elaboración del tequila, incluyendo tecnología francesa para la destilación continua y conforme pasaron los años fue su hijo Eladio el encargado de modernizar la industria.

En el periodo a su cargo mejoró la eficiencia de la parte agrícola y formó una empresa paralela para producir agave, además de que creó un centro de distribución en Monterrey, Tijuana y Acapulco, lo que posicionó al tequila en el país y el mundo. En tanto que, la tercera generación a cargo de Francisco Javier fue la encargada de alcanzar la denominación de origen en 1974.

¿Qué representa actualmente el tequila?

En la actualidad se tiene el registro de 36 mil 556 productores de agave que es la planta necesaria para elaborar el tequila.

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Hay además 2 mil 269 marcas certificadas y 187 productores de tequila, mismos que elaboran tequila para consumo nacional, pero también para satisfacer las necesidades del extranjero, siendo Estados Unidos el principal consumidor.

Datos de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera refieren que el año pasado la producción de tequila alcanzó 651.4 millones de litros y fue un 23.6% mayor que en 2021. En tanto que la exportación de tequila representó 416.8 millones de litros y tuvo un aumento del 23.3% en comparativa con el año anterior.

El año pasado se elaboraron 24 millones de litros, de los que el 72% se exportaron y casi dos terceras partes del producto que cruzó la frontera se quedó en EU, en tanto que el resto se envió a India, Japón, España, Alemania, Francia y China.

El año pasado se elaboraron 24 millones de litros de tequila. Foto. Francisco Rodríguez | El Occidental

Para conocer un poco más sobre el tequila

El tequila es una bebida elaborada a partir de la fermentación y posterior destilación de azúcares de agave tequilana weber variedad azul, que únicamente se produce en territorio jalisciense, así como en algunos municipios de Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas.

Debe contar con por lo menos 51% de agave tequilana weber variedad azul, mientras que el 49% restante puede darse en otras fuentes naturales de azúcar.