Con el objetivo de condonar el 20 por ciento en el costo de la licencia en aquellos establecimientos con venta de bebidas alcohólicas, el ayuntamiento de Guadalajara aprobó un convenio con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Jalisco.
El presidente de la CANIRAC, Mario Ávalos, dijo que esto representa una gran ayuda para el ramo ante las complicaciones que se presentaron en su momento debido a la pandemia por Covid-19, las cuales han suscitado que apenas restauranteros comiencen a recuperar parte de las pérdidas.
Te recomendamos:
"La verdad es que estamos muy agradecidos con el presidente municipal Pablo Lemus y el regidor Aldo de Anda, que no solamente demuestra esa sensibilidad al ser parte del gremio restaurantero, sino que entiende perfectamente cuáles han sido las debilidades que hemos tenido o las afectaciones que hemos venido sufriendo los restauranteros".
El año pasado también se firmó un convenio similar, por lo que no dejó de reconocer estas acciones en donde todos salen beneficiados, pues mientras por un lado se descuentan costos de licencia al gremio, por el otro lado el ayuntamiento recibe los pagos de manera oportuna, ya que para acceder a estos descuentos se da un tiempo determinado para cubrir los costos de estos permisos.
"Se verán beneficiados con este descuento aproximadamente algunos 500 o 600 restauranteros de Guadalajara que aprovechan este descuento. Quisiéramos un poco más de descuento, pero la verdad es muy bueno porque este es el único municipio que lo realiza, este es el tercer año consecutivo que lo venimos consiguiendo, y la idea es poderlo llevar a los demás municipios que tiene el estado de Jalisco y que podamos estar teniendo una serie de beneficios por ser puntuales en nuestros pagos y tener todo en orden en los restaurantes".
La pandemia afectó sus ventas
Te puede interesar:
Recordó que con la pandemia tuvieron una caída del 49 por ciento en cuanto a las ventas, y que este 2022 lograron recuperar esta cantidad y un poco más de ganancia, por lo que esperarán que el 2023 les vaya un poco mejor.
"Esto no es a lo mejor lo que quisiéramos pero ya es bueno, ya nos permite pensar que en el 2023 estaremos trabajando con regularidad y que nos va a permitir hacer proyecciones ya más exactas, y eso nos permite a todo el sector restaurantero tener mucho ánimo en cuanto a las inversiones, en cuanto al crecimiento que se puede tener en Guadalajara".