Jalisco es el principal productor de carne del país con un millón 85 mil 440 toneladas anuales de carne de canal de bovino, porcino, ovino y caprino.
Eso representa un valor de producción de más de 59 mil millones de pesos, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en Jalisco.
Te recomendamos:
Esto luego de la presentación del Congreso Internacional de la Carne que se realizará en Guadalajara los días 25 y 26 de abril para convertirse en un punto de encuentro de la tecnología para la producción, procesamiento, comercialización y exportación del producto.
“Jalisco tiene un gran liderazgo en producción genética de alta calidad, lo que ha permitido que incrementemos cada vez más la eficiencia en la producción de la carne. Siempre tratamos de cuidar y mantener los estándares de sanidad, inocuidad y calidad en la producción; por supuesto este tipo de eventos son de gran importancia para darle valor a lo que producimos”, dijo Ana Lucía Camacho Sevilla, titular de la Sader Jalisco.
En el congreso que realizarán en Guadalajara se discuten las tendencias globales en la industria ganadera para encontrar soluciones a problemas tecnológicos y comerciales para cada etapa de la producción de carne.
De su parte, Enrique López, director de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) habló de los retos que enfrentan en materia económica y sanitaria, tecnológica, y de valor agregado y dijo que esos temas se abordarán en conferencias.
Además habrá un festival abierto para todo el público con degustaciones con la presencia de los mejores parrilleros del país, así como venta de productos e implementos.
Por su parte, Juan Joao Arenas Covarrubias, presidente de la Asociación Ganadera Local Especializada en Bovinos para Engorda de Tlaquepaque, señaló que los ganaderos enfrentan grandes desafíos.
“Ésta es una excelente oportunidad donde se reúnen ganaderos de todo el país, clientes de la industria cárnica, proveedores de servicios, laboratorios, investigadores y todos haciendo una sinergia para destacar la importancia de lo que es la ganadería de carne en Jalisco”.