Fresas, zarzamoras, frambuesas y arándanos cada vez se consumen más en México y el mundo

El año pasado se comercializaron 462 mil 491 toneladas de berries principalmente a Estados Unidos

Viridiana Saavedra / El Occidental

  · miércoles 24 de julio de 2024

Inauguración del Congreso de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries). Foto. Francisco Rodríguez / El Occidental

A lo largo del año pasado en México se produjeron un millón 150 mil 219 toneladas de berries, uno de los productos del campo con mayor crecimiento en la demanda mundial.

Así lo informaron en la inauguración del Congreso de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries), donde explicaron que frente a los desafíos del cambio climático y la crisis del agua, productores de berries han implementado tecnologías avanzadas para proteger los recursos naturales.

Te podría interesar:

Al evento acudió el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, quien destacó el trabajo en una superficie de 42 mil 975 a caro de 500 mil personas en 21 estados.

Aplaudió que la cadena se ha consolidado como una de las más equitativas, con casi el 40% de empleos para mujeres y de las más sustentables, porque le apostaron al cuidado del agua.

“La forma a través de la cual tenemos que ir adaptando nuestra agricultura tiene que ver con las buenas prácticas agrícolas, esto es el adecuado manejo del agua, tenemos que tecnificar en mucho la forma a través de la cual regamos o llevamos el agua a los cultivos, también será muy importante un manejo adecuado de los suelos”.

En el mismo sentido, Miguel Ángel Curiel Mendoza, presidente del consejo de Aneberries informó que representan un valor en ventas alrededor de 600 mil millones de pesos como industria.

Cabe señalar que la producción de fresa representó el 55.8%, la zarzamora el 20.7%, la frambuesa el 16.6% y el arándano el 7% y fue Michoacán el principal productor nacional con 658 mil 969 toneladas, equivalentes al 57.3%, seguido de Jalisco con 184 mil 696 toneladas que representan el 16.1%, Baja California con 140 mil 477 toneladas, que son el 12.2%, Guanajuato con 109 mil 177 toneladas representando el 9.5% y Sinaloa con 28 mil 815 toneladas que son el 2.5 por ciento.

Te recomendamos → Local de tamales en Tonalá fusiona la gastronomía Jalisciense y Oaxaqueña

En términos de exportación, el año pasado se comercializaron 462 mil 491 toneladas de berries principalmente a Estados Unidos, países de Medio Oriente, Sudeste Asiático y la Unión Europea.

Únete a nuestro Canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes