Este es el nuevo etiquetado y detalles de los ingredientes de alimentos y bebidas

La Norma Oficial Mexicana 051 entra en vigor este 1 de abril

Viridiana Saavedra | El Occidental

  · miércoles 31 de marzo de 2021

Foto. Antonio Miramontes | El Occidental

Este jueves 1 de abril entra en vigor la Norma Oficial Mexicana 051 sobre el etiquetado de advertencia en alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, y a decir de expertos en Salud Pública, será de beneficio para niños y adultos mexicanos, pues el país es uno de los que enfrentan los más alarmantes índices de obesidad a nivel mundial.

“Para los consumidores saber cuáles nutrimentos no dan beneficio, identificarlos y alejarnos de ellos es buenísimo y echa para abajo el mito de que ahora ya no van a tener información los consumidores, porque de hecho ahora se detallan”, dijo Ana Larrañaga, miembro de la Coalición ContraPESO.

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Refirió que hay productos con hasta seis tipos de azúcares añadidos y “nos va a dar mucha luz poder identificarlos y que no nos veamos engañados”, pues se están regulando elementos que puedan ser engañosos en el frente del empaque y han obligado a ser claros en la lista de ingredientes, cobre todo de azúcares añadidos.

“Existen muchos tipos de azúcares, muchísimos términos que se pueden referir, pero metabólicamente todos son azúcares añadidos y pueden generar un riesgo… En la lista de ingredientes todos los azúcares añadidos se van a tener que agrupar, para que todos los consumidores sepamos y antes no se distinguían así, se hacía un mal uso y en el etiquetado decía ‘sin azúcar’ y tenía dextrosa o alguna otra azúcar, era tramposo”.

Con la nueva norma, los ingredientes se deben poner por orden de su contenido, es decir, si en su mayoría es agua, la palabra “agua” será la primera.

Coincidieron en que un consumidor más informado también se vuelve más demandante y eso se ha visto con los productos ultraprocesados que se están reformulando, tanto en contenido, como en empaque, con los sellos de advertencia y de información detallada.

En ese sentido, Ana Munguía, del Instituto Nacional de Salud Pública, refirió que el riesgo en medio de la pandemia y las condiciones de México, es que el confinamiento mantiene a los pequeños más expuestos a la televisión, donde se anuncian productos ultraprocesados, bebidas azucaradas y diversas golosinas, que disminuyen el sistema inmunológico, por lo cual sugirieron regular el tema también para los medios digitales.

Lo que ya es un hecho y entrará en vigor este Jueves Santo es el etiquetado, que consta de cinco sellos cuando un producto tenga exceso de calorías, sodio, grasas trans, azúcares y grasas saturadas, así como dos leyendas precautorias, la primera para productos que contengan edulcorantes y la segunda para aquellos con cafeína, para evitar que niños los consuman.

Resumen de los cambios a la NOM-051 sobre el etiquetado > descargar (PDF, 3 Mb)