Para finales de este año, se espera que el Ayuntamiento deYahualica reciba noticias sobre la oficialización de ladenominación de origen del chile producido en esta región deJalisco, informó la directora de Promoción Económica deYahualica, Nadia Ortiz.
“Porque el Chile Yahualica tiene una característica únicaque es su sabor, porque el picor lo pueden tener otros chiles entodo el mundo pero el sabor no, se busca reconocer sus propiedadesy han venido hacer investigaciones sobre el chile y demuestran queel sabor que tiene no lo tiene ninguno”, informó.
Agregó que en esta región existe producción de al menos docetipos diferentes de salsas hechas con Chile Yahualica.
Además de la producción de chile, elmunicipio de Yahualica también es conocido a nivel nacional porincursionar en la producción de otros alimentos e inclusiveanimales como la rana toro.
En este lugar hay dos empresas que se dedican a la producciónde rana, carne que es vendida a restaurantes de alto nivel en elpaís, detalló la directora de promoción económica de Yahualica,Nadia Ortiz.
“Yahualica ahorita es cuna de la ranicultura en Jalisco.Municipio pionero en la cría de la rana toro, pues el consumo noes local, se consume en su mayoría fuera del municipio y delpropio estado por la cuestión del gourmet y porque son muy pocosquienes manejan este tipo de platillos”.
Tan sólo durante el 2016 en Jalisco se produjeron al menos 25toneladas de carne de rana en municipios como Yahualica, Tamazula,Atotonilco, Jamay y La Barca.