La nutrición durante el embarazo y la niñez es importante enestas etapas, así como su efecto en la salud durante el desarrolloy en la salud cardiovascular, el asma, la salud de los huesos yobesidad.
Los primeros mil días, desde el embarazo de la mujer hasta elsegundo cumpleaños de su bebé, ofrecen una oportunidad únicapara que la nutrición conforme un futuro más sano. Lasembarazadas, los bebés y las niñas y los niños menores de cincoaños necesitan nutrientes específicos en niveles adecuados paraencaminarse hacia una vida larga y sana.
De acuerdo con la doctora Sheila Gautier, directora deInvestigaciones Científicas en DSM Global, la nutrición adecuadaen los primeros mil días construye la base para su capacidad decrecer, aprender y prosperar.
Menciona que tienen diez veces más probabilidades de superarlas enfermedades de la infancia que más amenazan la vida,completan 4.6 más grados educativos, ganan 21% más en salariosdurante su vida adulta y es más probable que de adultos tenganfamilias más sanas.
Antes de los embarazos, dijo la alimentación de una mujer ayudaa determinar su salud reproductiva. La calidad y la cantidad dealimentos que componen la dieta de una madre pueden ayudar a evitarcomplicaciones, como la preeclampsia o la diabetes gestacional.
Además, el crecimiento y el desarrollo del bebé dependendirectamente de la dieta de la madre. Las mujeres que intentanconcebir deben asegurarse de ingerir una cantidad adecuada deomega-3 DHA, vitaminas y minerales para preparar su cuerpo para laconcepción y un embarazo sano.
El DHA es un ácido graso difícil de encontrar en cualquieralimento, y se halla básicamente en pescados grasos y de aguafría como la sardina, arenque, macarela, atún fresco o salmón.Se pueden usar suplementos prenatales para cubrir las lagunas denutrición.
Otro nutriente esencial durante los primeros meses de vida es elácido araquidónico (ARA). Este ácido graso es el omega-6 másabundante en el cerebro y se encuentra de forma natural en la lechematerna en combinación con el DHA. El ARA se considera unnutriente fundamental en la primera etapa vital porque estárelacionado con el desarrollo cognitivo, visual e inmune durantelos primeros años del bebé.
Por su parte, la doctora Lucy Jones, dietista y miembro de laBritish Dietetic Association, comentó que en los últimos años hahabido un aumento de padres que desean ofrecer dietas basadas eningredientes naturales sin procesar, sin complementar losnutrientes necesarios, lo que significa que el enriquecimiento delos alimentos puede desempeñar un importante papel a la hora demantener y mejorar la salud del pequeño.
“Por ejemplo, las leches enriquecidas pueden aumentar lasingestas de nutrientes vitales, como la vitamina D para su sistemainmune y el omega-3 DHA. En el mismo sentido, en el Reino Unidoexisten directrices para recomendar que todo niño menor de cincoaños tome suplementos de vitamina A, C y D”, finalizó.