/ lunes 28 de octubre de 2024

El ramen de San Juan de Dios, la fusión de la cocina mexicana y japonesa

Con un montón de establecimientos de comida, este local destaca por su fusión gastronómica

En el segundo piso del mercado más emblemático del Occidente del país, conocido por la cantidad de productos de todo tipo que ofrecen para tapatíos y turistas tienen otro secretito.

Se trata del ramen que prepara Sammy Nakashima en el mercado de San Juan de Dios, en el centro de Guadalajara, a donde miles de personas de todas partes del país y del mundo acuden a comprar desde la conocida como fayuca, hasta las mejores artesanías.

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Y qué decir de la comida, con un piso lleno de establecimientos entre los que destaca el Junichi en el local 633, decorado con posters y murales de personajes orientales que llama la atención a lo lejos.

Ahí venden un ramen especial, que logra cautivar a quien lo prueba gracias a su fusión, explica Sammy, hijo de madre japonesa y padre mexicano, quienes comenzaron con el negocio de alimentos hace casi siete décadas y donde hace algunos años incluyeron el ramen dentro del menú.

“Empecé jugando, me gusta el ramen y empecé a comer ramen de bolsita y la gente llegaba y me preguntaba qué estaba comiendo y en el 2017 empecé a vender ramen y ese fue mi éxito”, comenta entre risas Sammy.

El ramen que se prepara en el local suele ser descrito como "muy artesanal". Foto. Francisco Rodríguez / El Occidental

Describe al ramen que ahí preparan como “muy artesanal” y por eso recientemente recibió un reconocimiento, pues aprovechó los saberes culinarios de dos culturas tan distintas como son la mexicana y la japonesa, para lograr el platillo conocido por todos dentro del mercado y cada vez más populares en el exterior.

“A un mexicano le gusta picosito, grasocito y abundante y a un japonés le gustan los sabores fuertes y secos y yo metí los sabores y lo fusioné”.

En su local venden principalmente sushi y camarones empanizados rellenos de queso crema, yakimeshi, que es el arroz frito al estilo oriental y recientemente ramen, siendo el de tocineta el más solicitado, porque logra fusionar el estilo japonés con los gustos mexicanos.

En el segundo piso del mercado más emblemático del Occidente del país, conocido por la cantidad de productos de todo tipo que ofrecen para tapatíos y turistas tienen otro secretito.

Se trata del ramen que prepara Sammy Nakashima en el mercado de San Juan de Dios, en el centro de Guadalajara, a donde miles de personas de todas partes del país y del mundo acuden a comprar desde la conocida como fayuca, hasta las mejores artesanías.

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“Empecé jugando, me gusta el ramen y empecé a comer ramen de bolsita y la gente llegaba y me preguntaba qué estaba comiendo y en el 2017 empecé a vender ramen y ese fue mi éxito”, comenta entre risas Sammy.

El ramen que se prepara en el local suele ser descrito como "muy artesanal". Foto. Francisco Rodríguez / El Occidental

Describe al ramen que ahí preparan como “muy artesanal” y por eso recientemente recibió un reconocimiento, pues aprovechó los saberes culinarios de dos culturas tan distintas como son la mexicana y la japonesa, para lograr el platillo conocido por todos dentro del mercado y cada vez más populares en el exterior.

“A un mexicano le gusta picosito, grasocito y abundante y a un japonés le gustan los sabores fuertes y secos y yo metí los sabores y lo fusioné”.

En su local venden principalmente sushi y camarones empanizados rellenos de queso crema, yakimeshi, que es el arroz frito al estilo oriental y recientemente ramen, siendo el de tocineta el más solicitado, porque logra fusionar el estilo japonés con los gustos mexicanos.

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