Decretan el 19 de marzo como el Día Municipal del Tejuino

La torta ahogada, la jericalla y el tejuino forman parte del legado cultural gastronómico de Jalisco

Isaura López | El Occidental

  · lunes 27 de febrero de 2023

Actualmente, el tejuino es una bebida famosa en varias partes de Jalisco y Nayarit. Foto: Hugo Fimbres | El Sudcaliforniano

Guadalajara declara el “Día Municipal del Tejuino” cada 19 de marzo, además, se estará realizado Expo Tejuino en el Centro Histórico cada año con el objetivo de mantener el impuso de la bebida tradicional elaborada a base de maíz.

En sesión del Pleno del Ayuntamiento fue aprobado el a propuesta de la iniciativa de la regidora de Movimiento Ciudadanos (MC), Kehila Abigail Ku Escalante.

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Con la iniciativa, comentó “Propone reconocer el valor histórico y cultural de esta bebida, pero también de impulsar a las familias que han conservado y difundido, generación tras generación, este conocimiento”.

Además de que se busca incentivar el comercio local “coadyuvar a mantener nuestro orgullo tapatío a nivel nacional e internacional”.

Así como el Tejuino, en Guadalajara hay Día municipal de la Torta Ahogada cada 10 de septiembre, el primer año de celebración fue el 2022 en las fiestas patrias.



Durante las fiestas por el 481 Aniversario de la ciudad, también resaltó la jericalla como parte de la gastronomía principal de Guadalajara.

Estos tres alimentos tradicionales forman parte del legado cultural gastronómico de la llamada Ciudad de las Rosas.

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También en sesión del Pleno a través del mecanismo de insaculación se designaron a Norma Acevedo Olea como titular de la Dirección de Pueblos Originarios y a Hugo Francisco Mayani Torres como titular de la Dirección de Diversidad Sexual.