Con el lema “No dejar a nadie atrás” se instituyó este año por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Secretaría del Sistema de Asistencia Social (SSAS) y el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco para conmemorar el Día Mundial de la Alimentación -16 de octubre- con el objetivo de reflexionar y llevar a cabo acciones para garantizar el acceso a la alimentación a las personas en condiciones de desigualdad.
El titular el organismo estatal, mencionó que los programas sociales que se priorizan en el Estado son “Mil Días de Vida”, en el cual se atienden a las mamás desde la gestación del bebé hasta los dos años de vida para lograr su desarrollo óptimo; Desayunos Escolares que opera en más de 5 mil planteles para que más de 230 mil niñas y niños reciban la ingesta nutricional adecuada que les permite un mejor rendimiento en su aprendizaje, con el compromiso y colaboración de las madres y padres de familia.
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El Programa de Asistencia Alimentaria a Personas de Atención Prioritaria (PAAP), otorga despensas con la coordinación de los Sistemas DIF Municipales, así como las despensas en alianza con el Banco de Alimentos para la estrategia de Cobertura Universal de Cáncer Infantil que atiende a 192 niñas y niños detectados con este padecimiento, además de tener cobertura en 390 comedores comunitarios que alimenta a 18 mil personas.
La coordinadora del Voluntariado Jalisco, Joanna Santillán Álvarez, otorgó un reconocimiento al presidente de Banco de Alimentos. Destacó la participación de las y los ganadores de los concursos convocados a través de los Sistemas DIF Municipales, con la participación de las y los beneficiarios de los programas alimentarios como PAAP, Primeros Mil Días de Vida y Desayunos escolares (en su categoría de 4 a 8 años de edad) de 17 municipios; en la categoría de Canto: Lorena Jeniffer Ramírez Real (1er. Lugar) de Chapala, María López Torralba (2do. Lugar) de Unión de San Antonio y Juan Manuel Gómez Díaz (3er. lugar) de Chiquilistlán; en Cartel: Yahaira (1er lugar) de El Salto, Maximiliano (2do lugar) de Zacoalco de Torres y Regina Yamilet (3er.lugar) de Chiquilistlán.
Durante la jornada de conferencias impartidas de manera presencial y virtual, el Director General de DIF Jalisco, Juan Carlos Martín Mancilla, destacó que en el estado se ha logrado reducir la carencia alimentaria en 1.1 por ciento, lo que corresponde a 65 mil personas que superaron esta condición, a través de los programas y alianzas estratégicas. “Dentro dela alimentación que es la base, la gasolina con la que nos movemos pues no podemos tener un terreno desigual”, afirmó.
Tomando en cuenta que en Jalisco el14.3% de la población presenta carencia por acceso a la alimentación, lo que representa a 1 millón 198 mil 048 personas, ocupando la posición 5 dentro de las entidades federativas con menor porcentaje de población con esta problemática; durante la gira trabajo realizada en el país de Italia, el gobernador del estado EnriqueAlfaro Ramírez acompañado por el titular de la SSAS, Alberto Esquer Gutiérrez, fue firmada la carta intención entre gobierno de Jalisco y FAO, con el objetivo de reducir el hambre mediante el desarrollo agrícola y rural sostenible así como para garantizar el mayor acceso a los alimentos.
Martín Mancilla recordó que como resultado de este encuentro se planteó colaborar con el diseño y acompañamiento para la implementación de una política social focalizada en aquellos municipios donde la carencia por acceso a la alimentación se presenta entre el 20 % y 30% de su población: Cuautitlán de García Barragán, Chimaltitán, Tizapán el Alto, La Huerta, Atemajac de Brizuela, Tlajomulco de Zúñiga, Cabo Corrientes, Poncitlán, Bolaños, Villa Purificación, San Marcos e Ixtlahuacán de los Membrillos, y Mezquitic.