De presentar síntomas como debilidad, zumbido de oídos, mareos, palpitaciones, palidez y cansancio ante actividades físicas es necesario acudir a revisión con el médico familiar, quien mediante estudios de laboratorio podrá diagnosticar la anemia e iniciar tratamiento.
De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud se estima que más de dos millones de niñas y niños de uno a cuatro años de edad padece anemia, esto es uno de cada cuatro, debido a la falta de nutrientes y vitaminas en su alimentación diaria, los cuales se consigue al equilibrar la ingesta de verduras, frutas y productos derivados de la carne.
Para prevenir la anemia, la hematóloga pediatra Paloma del Rocío Loza Santiaguillo del Hospital General del Centro Médico Nacional La Raza, indicó que el Seguro Social promueve el plato del bien comer en los servicios de Nutrición, y brinda a mujeres desde el primer trimestre del embarazo y a toda persona que lo requiera, suplementos de hierro y vitamina B12.
En caso de las y los derechohabientes que ya padezcan la enfermedad, se brindan medicamentos por vía oral o intravenosa para aumentar la cantidad de glóbulos rojos y, en caso de ser necesario y como último recurso, transfusiones sanguíneas.
Las personas con dietas veganas o vegetarianas, y quienes padecen de anorexia o bulimia suelen padecer anemia, así como pacientes que fueron operados de los intestinos o que tienen alta ingesta de medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (paracetamol, ketorolaco, ácido acetilsalicílico).
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Loza Santiaguillo señaló que este padecimiento llega a ser es más frecuente en niños que nacieron con prematurez extrema (menos de 30 semanas de edad gestacional o con un peso menor a un kilogramo al nacer), que tuvieron una incorporación tardía a los alimentos y se les brindó solo leche durante varios meses posteriores a su nacimiento; adolescentes con una menstruación abundante, embarazadas, lactando y en aquellas que cursan la menopausia.
Aconsejó a las personas con régimen vegano o vegetariano acudir a los servicios de Nutrición ya que por su tipo de dieta, comúnmente no incluyen alimentos de origen animal ni sus derivados, los cuales son ricos en hierro y si no se suple de manera adecuada, lleva a la deficiencia de este mineral y de la vitamina B12 en el organismo.
A nivel mundial y en México la anemia se constituye como un problema de salud pública; la Organización Mundial de la Salud reporta que un billón y medio de personas padecen esta enfermedad.