/ sábado 26 de agosto de 2017

Cuidado con el puerco y sus parásitos, pueden ser mortales

Se debe tener mucho cuidado al comer carne de cerdo para evitarel contagio de la cisticercosis; el médico adscrito a la Unidad deMedicina Familiar (UMF) 167 del Instituto Mexicano del SeguroSocial (IMSS) en Jalisco, Gibrán Melchor Villanueva Ortiz,recordó que la carne de cerdo es un reservorio natural delmicroorganismo Taenia solium, mejor conocido como cisticerco,capaz de causar vómitos, convulsiones e incluso la muerte, por loque hay que tener ciertas precauciones al momento de adquirir y/oingerir este producto.

“La cisticercosis en México es la primeracausa de enfermedad convulsiva en el adulto. Este grupo de edad esmás vulnerable porque, por sus actividades cotidianas, suelecarecer de tiempo para preparar sus alimentos en el hogar y se lehace más fácil ingerir la comida rápida que se ofrece en lospuestos, pero como sabemos, no en todos se tienen medidashigiénicas adecuadas”, enfatizó el médico.

El experto dijo que son especialmente riesgosos los derivadosdel cerdo que se ofertan en tianguis o comercios a pie decarretera, porque suelen ofertar la carne de animales criadosmuchas veces por los dueños de los negocios, los cuales al carecerde registro sanitario podrían desconocer si su ganado estáinfestado de parásitos.

“Lo mejor es adquirir el producto en una carnicería concertificación, como la que proviene de los rastros, ya que si lacarne tiene cisticercos éstos no desaparecen ni con una buenacocción, se encapsulan en el organismo y son resistentes alcalor”, alertó.

Villanueva Ortiz explicó que al ingresar al tracto digestivo,el microorganismo llamado Taenia solium es capaz de reproducirse yalojarse en los intestinos, siendo absorbido por ellos;posteriormente viaja por el torrente sanguíneo y se aloja enórganos como el cerebro, por lo que pueden afectar gravemente lasfunciones para la vida.

“Como sabemos, el cerebro requiere glucosa,por ende el parásito se queda ahí para recibir las reservas deenergía gracias a las cuales se va a desarrollar. Los síntomasiniciales de cisticercosis son dolor de cabeza, mareo, náuseas,vómito en proyectil, pero también puede haber convulsiones y elpaciente puede caer en estado de coma”, explicó.

El médico pidió a la población en general acudir a consultaespecializada ante cualquiera de estos malestares, ya que de notratarse, puede tener como consecuencia la pérdida de movilidad enlas extremidades (piernas, brazos), así como pérdida de la vista,el oído, el tacto o el gusto, debido a que la capacidad sensorialestá conectada a determinadas partes del cerebro, incluso el hablay la capacidad de respirar podrían verse afectadas.

Se debe tener mucho cuidado al comer carne de cerdo para evitarel contagio de la cisticercosis; el médico adscrito a la Unidad deMedicina Familiar (UMF) 167 del Instituto Mexicano del SeguroSocial (IMSS) en Jalisco, Gibrán Melchor Villanueva Ortiz,recordó que la carne de cerdo es un reservorio natural delmicroorganismo Taenia solium, mejor conocido como cisticerco,capaz de causar vómitos, convulsiones e incluso la muerte, por loque hay que tener ciertas precauciones al momento de adquirir y/oingerir este producto.

“La cisticercosis en México es la primeracausa de enfermedad convulsiva en el adulto. Este grupo de edad esmás vulnerable porque, por sus actividades cotidianas, suelecarecer de tiempo para preparar sus alimentos en el hogar y se lehace más fácil ingerir la comida rápida que se ofrece en lospuestos, pero como sabemos, no en todos se tienen medidashigiénicas adecuadas”, enfatizó el médico.

El experto dijo que son especialmente riesgosos los derivadosdel cerdo que se ofertan en tianguis o comercios a pie decarretera, porque suelen ofertar la carne de animales criadosmuchas veces por los dueños de los negocios, los cuales al carecerde registro sanitario podrían desconocer si su ganado estáinfestado de parásitos.

“Lo mejor es adquirir el producto en una carnicería concertificación, como la que proviene de los rastros, ya que si lacarne tiene cisticercos éstos no desaparecen ni con una buenacocción, se encapsulan en el organismo y son resistentes alcalor”, alertó.

Villanueva Ortiz explicó que al ingresar al tracto digestivo,el microorganismo llamado Taenia solium es capaz de reproducirse yalojarse en los intestinos, siendo absorbido por ellos;posteriormente viaja por el torrente sanguíneo y se aloja enórganos como el cerebro, por lo que pueden afectar gravemente lasfunciones para la vida.

“Como sabemos, el cerebro requiere glucosa,por ende el parásito se queda ahí para recibir las reservas deenergía gracias a las cuales se va a desarrollar. Los síntomasiniciales de cisticercosis son dolor de cabeza, mareo, náuseas,vómito en proyectil, pero también puede haber convulsiones y elpaciente puede caer en estado de coma”, explicó.

El médico pidió a la población en general acudir a consultaespecializada ante cualquiera de estos malestares, ya que de notratarse, puede tener como consecuencia la pérdida de movilidad enlas extremidades (piernas, brazos), así como pérdida de la vista,el oído, el tacto o el gusto, debido a que la capacidad sensorialestá conectada a determinadas partes del cerebro, incluso el hablay la capacidad de respirar podrían verse afectadas.

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