/ jueves 3 de noviembre de 2022

Cuestionan productores la eliminación del glisofato y de moléculas de agroquímicos

Desaparecerán 29 programas de apoyo al sector y el recorte presupuestal en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Las iniciativas promovidas desde nivel federal, planeadas por “radicales” están afectando a los productores del campo, afirmó Andrés Canales Leaño, presidente del Consejo de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco, refiriéndose primero a la eliminación del glifosato y a la intención de eliminar 178 moléculas de agroquímicos.

“La cancelación de estas moléculas debe ser de una forma paulatina y por supuesto teniendo algunos productos sustitutos para no afectar a las cadenas competitivas de nuestro sector. Las medidas implican graves riesgos no solo a productores, a comercializadores, importadores y exportadores, así como al consumidor final”.

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Se dijo preocupado también con la desaparición de 29 programas de apoyo al sector y el recorte presupuestal en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), situación que afirma “va a impactar gravemente en las cadenas productivas”.

Durante la inauguración del Congreso Internacional Agroalimentario 2022 que se realiza en Jalisco, informó que a nivel nacional laboran 5.3 millones de personas que en 2021 generaron 294 millones de toneladas de alimentos y materias primas con valor de mil 329 mil millones de pesos, convirtiendo a México en el noveno productor y octavo exportador de alimentos en el mundo.

“Entre los principales productos exportados se encuentran el aguacate con 822.5 millones de dólares, el tomate con 789.5 millones de dólares y las berries con 622.5 millones de dólares y puedo subrayar con mucho orgullo que Jalisco es el principal estado productor de alimentos a nivel nacional”.

Esto, porque además del clima, que le beneficia a los productos del campo, el estado de Jalisco cuenta con infraestructura y disposición de los productores para adaptarse a las demandas del mercado, tanto nacional, como internacional.

El territorio jalisciense, agregó, aporta 72 mil 800 millones de pesos al Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario, lo que representa el 12.25% en el país, liderando productos como el agave, arándano, frambuesa, carne de cerdo, leche, huevo, alimentos balanceados para el consumo animal y ocupando un segundo lugar en producción de aguacate, carne de bovino y carne de ave.

Destacó que el Consejo de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco se conforma por 116 empresas y organismos, todos apartidistas y con intención de impulsar acciones en beneficio del sector y del gremio.

Trabajo socialmente responsable

Indicó que están desarrollando un plan de conservación del agua y el suelo, pensando en la recarga de la laguna de Zapotlán, para la conservación de sus ecosistemas y estarán replicando el modelo desarrollado por agaveros que garantizan la cero deforestación, pero ahora enfocado en la producción de aguacate.

En materia laboral, están capacitando a sus trabajadores, principalmente a los que son originarios de otros lugares y llegaron a Jalisco a trabajar; así como buscando estrategias para enfrentar la reconversión de cultivos, pues se están perdiendo hectáreas, como en el caso del maíz.

Las iniciativas promovidas desde nivel federal, planeadas por “radicales” están afectando a los productores del campo, afirmó Andrés Canales Leaño, presidente del Consejo de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco, refiriéndose primero a la eliminación del glifosato y a la intención de eliminar 178 moléculas de agroquímicos.

“La cancelación de estas moléculas debe ser de una forma paulatina y por supuesto teniendo algunos productos sustitutos para no afectar a las cadenas competitivas de nuestro sector. Las medidas implican graves riesgos no solo a productores, a comercializadores, importadores y exportadores, así como al consumidor final”.

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“Entre los principales productos exportados se encuentran el aguacate con 822.5 millones de dólares, el tomate con 789.5 millones de dólares y las berries con 622.5 millones de dólares y puedo subrayar con mucho orgullo que Jalisco es el principal estado productor de alimentos a nivel nacional”.

Esto, porque además del clima, que le beneficia a los productos del campo, el estado de Jalisco cuenta con infraestructura y disposición de los productores para adaptarse a las demandas del mercado, tanto nacional, como internacional.

El territorio jalisciense, agregó, aporta 72 mil 800 millones de pesos al Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario, lo que representa el 12.25% en el país, liderando productos como el agave, arándano, frambuesa, carne de cerdo, leche, huevo, alimentos balanceados para el consumo animal y ocupando un segundo lugar en producción de aguacate, carne de bovino y carne de ave.

Destacó que el Consejo de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco se conforma por 116 empresas y organismos, todos apartidistas y con intención de impulsar acciones en beneficio del sector y del gremio.

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Indicó que están desarrollando un plan de conservación del agua y el suelo, pensando en la recarga de la laguna de Zapotlán, para la conservación de sus ecosistemas y estarán replicando el modelo desarrollado por agaveros que garantizan la cero deforestación, pero ahora enfocado en la producción de aguacate.

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