El mezcal toma fuerza en Jalisco con la llegada de marcas que buscan conquistar las y los mexicanos.
El presidente de la Asociación Rural de Qixo, Armando Ocampo Domínguez, indicó en entrevista con EL OCCIDENTAL que el mezcal cada vez es más consumido por jóvenes quienes están buscando nuevas experiencias en el sabor y la textura de las bebidas espirituosas y aunque es un producto derivado del agave asegura que éste no compite con el tequila, van caminando de la mano al ser bebidas que cuentan con denominación de origen.
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"En la cual se produce a través de una manera muy de nuestros ancestros, en la cual permite utilizar técnicas que ayudan a conservar ese sabor esa esa parte orgánica porque es un mezcal, es un agave propio de las tierras de Guerrero, entonces estamos trabajando y lo estamos trayendo de Guerrero para acá Jalisco".
El lanzamiento de este nuevo mezcal fue en el restaurante Santo Coyote, en donde además de un ritual ancestral, se realizó una explicación de los procesos de elaboración acompañado de una cata y maridaje.
Le pusieron de nombre Oixo, que ha sido bien aceptado en el gusto de los consumidores.
Dijo que como empresa tiene sus orígenes en el estado de Guerrero pero su corazón está en Jalisco, desde este estado se construyó la idea del nuevo mezcal, el cuál respeta la receta tradicional con los mas altos estándares de calidad.
Además, dijo que lo más importante también es la generación de empleo en el estado, ya que el producto que ofrecen, es un mezcal puro que estará en lugares determinados y exclusivos en una primera etapa.