La Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios en el Estado de Jalisco (COPRISJAL), Denis Santiago Hernández anunció el programa de control sanitario de cuaresma 2024 en el mercado de mar de Zapopan.
Con ello, dijo se busca evitar enfermedades diarreicas por bacterias como la salmonela y otros microbios, que pueden transmitirse por el consumo de productos de la pesca en malas condiciones, por agua no purificada o por alimentos manipulados en condiciones antihigiénicas, ya sean crudos o incluso cocidos.
Te recomendamos:
“Las acciones de protección incluyen la identificación, el análisis, la evaluación, la regulación y el control, fomento y difusión de las condiciones y requisitos para la prevención y manejo de riesgos sanitarios en el estado”.
También hizo referencia a otros factores de riesgo a la salud población duranta la cuaresma: “Es el aumento de la temperatura ambiental, derivado del inicio de la temporada de calor, esto genera que los alimentos en general se fermenten con mayor rapidez y al ser ingeridos pueden causar enfermedades gastrointestinales”.
Del 12 de febrero al 07 de abril se mantendrá mayor vigilancia en establecimientos procesadores, almacenadores, y comercializadores de productos de la pesca, agua purificada, hielo y alimentos preparados, así como los Mercados del Mar de Zapopan y Guadalajara; y del resto de los municipios a través de las 13 Regiones Sanitarias que conforma el estado de Jalisco.
Santiago Hernández mencionó que el Mercado del Mar de Zapopan se caracteriza por cumplir con los lineamientos federales y estatales.
Por su parte, el coordinador de Operaciones Sanitarias de la COPRISJAL, Arturo Lara Alejo mencionó que se realizarán visitas de verificación a purificadoras, balnearios y establecimientos de comida.
“Durante la Cuaresma muchas personas salen, tienden a consumir mayormente productos del mar y queremos prever y proteger a la población contra riesgos sanitarios, por lo que se revisarán puestos, restaurantes que expiden productos del mar”.
La presidenta de la Asociación de Productores y Comerciantes de Pescados y Mariscos de Jalisco. En su turno, Rosa María Mosqueda Loza, destacó que desde hace 42 años el Mercado del Mar de Zapopan se caracteriza por tener calidad en sus productos y por el buen servicio que se otorga al cliente.
Recomendaciones básicas para esta cuaresma 2024
- Elige pescado fresco, con ojos y piel brillantes y sin mal olor.
- Los moluscos bivalvos, como ostiones y mejillones, deben tener la concha bien cerrada.
- Mantén los alimentos congelados o en refrigeración a 4°C o menos.
- Evita descongelar a temperatura ambiente los productos del mar.
- Evita el consumo de pescado y mariscos crudos.
- Ante cualquier malestar acude a tu unidad médica más cercana.