Sabías que consumir bebidas azucaradas o energizantes aumenta el riesgo de desarrollar hipertensión arterial y diabetes o presentar estrés, ansiedad y dolores de cabeza.
Para modificar este hábito, consume un vaso de agua natural al día, añade algunas hierbas como romero o rodajas de limón, aumenta la dosis hasta completar los dos litros al día, sugerido por organismos de salud.
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En el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), de la Universidad de Guadalajara (UdeG) arrancó una campaña para motivar e incentivar a las y los estudiantes a aumentar su consumo de agua.
De acuerdo con un sondeo realizado se mostró que el consumo anual de bebidas azucaradas es de 367 litros de bebidas con un costo de ocho mil pesos.
El Rector del CUCS, José Francisco Muñoz Valle, informó que, a través de la campaña se busca generar cambios en los hábitos, ofreciendo espacios de hidratación e información.
“Queremos ofrecer soluciones prácticas y eficaces que nos permitan revertir esta tendencia para mejorar la salud de nuestra comunidad universitaria, y de nuestro entorno. En síntesis, aspiramos a generar un cambio significativo en la percepción sobre el consumo de agua, y motivar la adopción de hábitos saludables que redunden en un bienestar colectivo”.
Por su parte, la directora de la División de Disciplinas para el Desarrollo y Promoción de la Salud del CUCS, Gabriela Macedo Ojeda, advierte que el consumo de bebidas azucaradas es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como hipertensión arterial, diabetes, cáncer y padecimientos dentales; además, el consumo de bebidas energizantes se relaciona con estrés, ansiedad y dolores de cabeza.
La campaña fue diseñada para aumentar el consumo de agua natural en la comunidad del CUCS a partir de las siguientes estrategias: colocar despachadores de agua en el centro, reafirmar el mensaje con herramientas digitales y el personaje Hidratere.
El consumo de agua adecuado para una persona adulta puede variar entre 8 y 13 vasos al día, lo que puede traducirse en un aproximado de dos litros.
Para que la ingesta de agua sea atractiva, Eugenia Torres Chávez, adscrita a la maestría en Nutrición Clínica, recomendó: “Utilizar termos o botellas donde podamos ir viendo la cantidad de agua que vamos consumiendo” sin esperar a tener sed.
El objetivo de la campaña es que el estudiantado use los despachadores llevando sus termos y disminuirá la huella ecológica generada por la institución.
Además que se sumen a las diferentes actividades que se tendrán durante el semestre, como el Día sin Azúcar, a celebrarse el 28 de marzo.
Macedo Ojeda explicó que existen distintas políticas públicas que han ayudado a mejorar el consumo de agua; sin embargo, no ha sido satisfactorio el resultado, ya que México sigue siendo el primer país a nivel global en consumir bebidas azucaradas
Esto disminuyó con la entrada de los sellos en alimentos procesados, los cuales muestran el exceso de azúcares, grasas o sales que tiene un producto específico. Sin embargo, esto no ha sido suficiente, y ahora se está abonando para que el impuesto siga incrementando en los productos con exceso de azúcares, y así se pueda tener un mayor impacto de cambio en los hábitos nutricionales de la sociedad mexicana.