Conmemoraron el Día Mundial del Lavado de Manos

Isaura López Villalobos

  · lunes 16 de octubre de 2017

LAS ENFERMEDADES diarreicas son la causa principal de morbilidad, mortalidad y un factor importante de desnutrición en la niñez/ Foto: Francisco Rodríguez.

En la conmemoración del Día Mundial del Lavado de Manos, laSecretaría de Salud Jalisco (SSJ) realizó una serie deactividades para prevenir enfermedades como diarreas, el cólera yenfermedades respiratorias.

Las enfermedades diarreicas son la causa principal demorbilidad, mortalidad y un factor importante de desnutrición enla niñez. Por lo general, se presentan como consecuencia delconsumo de alimentos o agua contaminados.

Este padecimiento es una de las cinco principales causas demuerte en niños menores de cinco años a nivel mundial con 800 mildefunciones por año.

La coordinadora de Calidad de la dependencia, Hilda MárquezVillareal, mencionó que en coordinación con la Secretaría deEducación trabajan para prevenir los padecimientos antesmencionados.

“Se han beneficiado a más de un millón 700mil escolares con la técnica correcta de lavado de manos en las 13mil 680 escuelas de educación básica, información que se replicaen las familias de estos niños”.

De las enfermedades diarreicas, el cólera es la más grave; deno tratarse con oportunidad puede causar la muerte. El cólera esuna infección intestinal aguda causada por la ingestión dealimentos o agua contaminados por la bacteria vibrio cholerae.

En Jalisco, desde el 2001 no se han registrado casos nuevos decólera. Sin embargo, persiste el riesgo de circulación de labacteria en el medio ambiente debido al intercambio comercial y alproblema migratorio del país.

Por ello, la SSJ mantiene la vigilancia epidemiológica através del estudio de muestras de agua blanca, agua negra,alimentos y en humanos que sufran cuadros diarreicos.

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), cadaaño se producen 1.7 billones de casos de diarrea en todo elmundo.

Algunas de las recomendaciones es el lavado de las manos conagua y jabón antes de comer, después de ir al baño, cambiar unbebé y antes de preparar alimentos; utiliza agua hervida,embotellada o desinfectada con cloro o plata coloidal para beber ypara preparar alimentos.

Así como lavar con agua y jabón todas las frutas y verduras, ydesinfectarlas con cloro; consumir alimentos bien cocidos o fritos,mantener los alimentos tapados y en refrigeración, evitar consumiralimentos en la calle especialmente crudos, así como mariscos ypescados.

En casa hay que desinfectar tinacos y cisternas cada 6meses. No defecar al aire libre, y en caso de utilizar letrinas,cubrir con cal.

Es importante que ante cualquier caso de diarrea, náusea yvómito, acudir a su Unidad de Salud más cercana, ante lapresencia de diarrea, es importante consumir Vida Suero Oral paraevitar la deshidratación y no automedicarse.

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